Заявление министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова о намерении и дальше оказывать помощь Ираку и Сирии, включая поставку вооружений, показывает, что Россия не собирается отступать от позиции, на которой она до настоящего момента стояла в сирийском вопросе. Поэтому независимо от того, применяется ли эмбарго и разрастается ли экономический кризис, Россия не откажется от своих интересов в Сирии. И это не вызывает удивления: ничто не может заставить Россию изменить свою сирийскую политику.

Не считаясь с российским фактором, западные государства, и прежде всего США, поначалу весьма рьяно набросились на Сирию, но, наткнувшись на такую скалу, как Россия, умерили свой пыл. И сегодня, уверен, Запад осознает, что в сирийском вопросе он не дождется уступок от Москвы. Похоже, осталась единственная сила, которая до сих пор не замечает этого факта. Точно страус, прячущий голову в песок, руководство Партии справедливости и развития (ПСР) словно не видит складывающиеся сегодня реалии и продолжает идти на поводу у своих собственных грез. При этом они не только проигрывают сами, но и действуют во вред Турции.

Когда же правящая партия спустится с небес, обратив внимание на это обстоятельство, которое уже осознали власти США, Великобритании, Германии, Франции и всех других западных государств?

Теракт 11 сентября и ИГИЛ


Между событиями, происходящими вокруг ИГИЛ («Исламское государство Ирака и Леванта»), и атакой 11 сентября 2001 года в США можно провести целый ряд параллелей.

Лидера «Аль-Каиды», которая, как утверждается, совершила теракт 11 сентября, небезызвестного Усаму бен Ладена, в прошлом многое связывало с США. Его семья была на короткой ноге с семьей Буша. Лидер ИГИЛ Абу-Бакр аль-Багдади в течение четырех лет сидел в американской тюрьме. При этом неизвестно, как затем он вышел на свободу.

Теракт 11 сентября вылился в гигантский взрыв антиисламских настроений в западных странах. Сегодня массовые убийства, которые совершают боевики ИГИЛ, приводят к новому всплеску враждебности к исламу и мусульманам. Так, в ближайшее время в немецком Кельне будет проведена демонстрация, организаторы которой выступают против исламизации и представляют в основном экстремистские круги. В своих заявлениях они не исключают, что в случае необходимости могут обратиться к насилию. Таким образом, организация ИГИЛ, представляющая угрозу для мусульман в нашем регионе и безжалостно истребляющая мусульман, сохраняющих свою верность «Ахль аль-Байт» (принятое в исламской традиции обозначение семейства пророка Мухаммеда, почитаемого как шиитами, так и суннитами — прим.пер.), превратила приверженцев исламской религии в мишень в западных странах.

Но демонстрация в Германии — это только начало. Очевидно, что и в Германии, где и без того происходит множество расистских атак на мусульман, и в других западных странах подобных нападок со временем будет только больше.

Что Ишлер делает в Ливии?

Президент Эрдоган, все мысли которого постоянно заняты Асадом, по какой-то причине вдруг задумался о судьбе Ливии. Депутат ПСР от Анкары и бывший вице-премьер Эмруллах Ишлер (Emrullah İşler) в качестве специального представителя президента Эрдогана отправился в Ливию. Согласно сделанному накануне заявлению, Ишлер намерен озвучить взгляды Турции по поводу обеспечения мира и стабильности в Ливии, а также обсудить то, какую поддержку Турция может оказать этой стране.

Вспомним, как еще недавно существовавшая в Ливии стабильность была разрушена военной интервенцией, состоявшейся не без участия нынешних властей Турции. Сейчас г-н Эрдоган собирается обеспечить стабильность в Ливии и направляет в эту страну своего специального представителя. Но тщетно. Ни США, ни Франции не нужна стабильность в Ливии. Ведь в таком случае у ливийского народа может возникнуть вопрос: «Почему во времена Каддафи мы сами перерабатывали нефть, а сегодня это делают французы и американцы?»

Во избежание подобных вопросов Запад сделает все возможное, чтобы в Ливии больше никогда не наступил мир. Однако разрушить легче, чем создать. Важно, чтобы, осознав данный факт, Эрдоган и Давутоглу не повторили эту ошибку в Сирии.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.