Кубок Мельбурна может стать частью международной махинации по отмыванию денег, если лошадь Мурлеан, принадлежащая чеченскому диктатору Рамзану Кадыров, выиграет гонку, заявляет эксперт по российской политике.

Кадырова описывают как нового Сталина и сравнивают с Саддамом Хусейном и северокорейским диктатором Ким Чен Иром из-за нарушений прав человека и убийств, которые он, как утверждают, совершает в Чечне.

Кадыров - богатейший человек в этой бывшей советской республике, и его поддерживают 99,9% избирателей. У него есть часы за миллион долларов, золотой пистолет и конюшня скаковых лошадей в Дубаи.

Южноафриканский тренер Герман Браун (Herman Brown) привез Мурлеана для участия в скачках, которые пройдут во вторник. Если излюбленный стайер (лошадь, выносливая на длинной дистанции – прим. пер.) победит, то 3,3 миллиона долларов призовых денег и золотой кубок отправятся в столицу Чечни, город Грозный.

«Это – нравственная дилемма. Если в следующий раз Ким Чен Ир подаст заявку на участие своей лошади в скачках, что нам делать?» - спрашивает ученый Леонид Петров из Австралийского национального университета.

«Возможно, следует ввести более строгие критерии для претендентов. Кадыров замешан во многих грязных делах в Чечне, России и за пределами России. Личные враги Кадырова умирают как мухи в России и в Дубаи», - добавляет он.

На прошлой неделе российские силы безопасности расстроили попытку покушения на Кадырова, процветающего при финансовой и политической поддержке Кремля.

«В Чечню было закачано много денег, чтобы искусственно поддержать режим Кадырова». – говорит д-р Петров.

«Мы не знаем, какая часть этих денег была использована на его лошадей, но если лошадь победит, деньги будут личной собственностью Рамзана Кадырова. И этом случае встанет вопрос, не участвует ли Кубок Мельбурна в международных махинациях по отмыванию денег».

Браун сказал, что знает о спорах вокруг личности Кадырова, с которым он встречался лишь раз и общается через правительственного переводчика.

«Я, разумеется, знаю, о чем говорят люди, - говорит он. – Я не уверен, что я тот человек, с которым стоит об этом разговаривать. Я думаю только о скачках. Я не знаю, являются ли обвинения против Кадырова доказанным фактом. Может быть, после Кубка я изучу этот вопрос».

Британские органы, осуществляющие надзор за скачками, проводят в отношении Кадыроварасследование, и в феврале примут решение, запретить ли его лошадям участвовать в скачках в Великобритании.

Если британский запрет будет введен в силу, Кадырова, скорее всего, станут сторониться по всему миру.

«Естественно, мы должны подчиняться законам страны, в которой проходят скачки», - говорит Браун.

Браун говорит, что привезти на Кубок Мельбурна Мурлеана - это была его идея (он будет участвовать в скачках, убранный в красно-бело-зеленые цвета чеченского флага), и что он крайне мало напрямую общается с Кадыровым, который будет наблюдать за скачками из Грозного.

«С ним легко иметь дело, - говорит Браун. – Я познакомился с ним в Дубаи в прошлом декабре, и он был очень мил со мной. В качестве владельца [лошадей] и делового партнера, он – отличный парень. Он покупает дорогих лошадей, он хорошо оплачивает счета и не вмешивается в тренировки. Спросите любого тренера, и вам скажут, что это именно то, чего мы хотим от владельцев».