Обычно я использую колонку «Медийный клоун» для того, чтобы критиковать бесчисленное множество правых медийных клоунов Новой Зеландии.

Но сегодня я бросаю цветы, а не помидоры. В моих руках – конфеты, взамен гнилых яиц. Но восторг мой связан вовсе не с отечественной продукцией Новой Зеландии, поскольку по большей части вся она - ширпотреб.

Как-то вечером несколько недель назад, переключая кнопки на телевизионном пульте, я наткнулся на новостной канал, которого никогда ранее не видел.

По глянцу и цветам графического дизайна, а также по современным студиям я сразу заключил, что это американский новостной канал.

Но я ошибся. Как оказалось, я смотрел RT (Russia Today), и если у вас есть Sky, то вы найдете его на канале 96.

Я зашел в интернет и обнаружил, что RT без особой шумихи начал свое вещание в Новой Зеландии 10 ноября.

Сам канал существует всего лишь с 2005 года, и теперь к странам вещания RT, которых около 100, присоединяется Новая Зеландия.

Студии телеканала находятся в Москве и Вашингтоне, и наиболее поразительным является то, какие материалы выпускает вашингтонская студия, предлагающая настоящую альтернативу большей части остальных новостных каналов, принадлежащих крупными корпорациям.

«Зрители RT – это люди с критическим мышлением, понимающие, что для получения полной картины одного-двух источников информации недостаточно, - говорит главный редактор телеканала Маргарита Симоньян. - Это люди, стремящиеся узнать правду и не принимающие на веру стереотипы».

По словам г-жи Симоньян, RT дарит своим зрителям «сюжеты, которые они не увидят на привычных телеканалах».

День или два назад я посмотрел великолепное интервью с прогрессивной журналисткой Лорой Фландерс, которое длилось около двадцати минут. Фландерс говорила о том, как Обама вешает лапшу на уши американскому рабочему классу, и о том, что Обама – марионетка крупных корпораций – тех же, что спонсировали его избирательную кампанию.

После того как я довольно глупо потратил время на бессмыслицу Марка Сейнсбери с его программой Close Up и Джона Кэмпбелла, интервью, в котором обсуждались вопросы корпоративного права  и классовой политики, стало настоящим глотком свежего воздуха.

Это было интервью, позволяющее интервьюируемому свободно излагать свои взгляды, а не тезисная пятиминутка, втиснутая в промежуток между рекламой.

Фландерс заявляет: «Я работаю в независимом СМИ, ведь на каналах, принадлежащих General Electric или Disney, тебе не скажут правду».

За последние две недели я посмотрел два качественных документальных фильма, оба американского производства. Один из них был о том, как горстка корпораций контролирует американские СМИ и о том, как правозащитники и различные сообщества не просто борются с корпорациями, но и основывают собственные независимые СМИ.

Второй фильм был о подъеме религиозных правых сил в Америке и об их влиянии на американскую политическую жизнь.

Такого вы не увидите на TVNZ и TV3, озабоченных кровавыми убийствами, стихийными бедствиями, королевской семьей, спортом и последними событиями из жизни Брэда Питта и Анджелины Джоли.

Вы можете себе представить ведущих Breakfast на TVNZ, неолиберального массовика-затейника Корина Данна и консервативную христианку Петру Багуст, обсуждающих крах капитализма? Да малыш Корин все еще ждет выхода из экономического кризиса, который, согласно его предсказанию трехмесячной давности, должен был «вот-вот» произойти. А Петра Багуст в прошлом вела передачи о музыке и ремонте.

Но я увлекся.

Я также довольно быстро стал постоянным зрителем двух программ RT несмотря на то, что поймать их бывает не так-то просто, поскольку Sky зачастую неправильно указывает время выхода в эфир.

The Alyona Show, которую ведет 24-летняя Алена Миньковская, - это часовая программа о новостях дня и текущих событиях, не ангажированная ни политическими силами, ни корпорациями.

Как говорится в рекламе программы, «The Alyona Show – это то, что вы хотели бы видеть на массовых телеканалах». Мне она нравится. В пустыне унылых сеток вещания TVNZ и TV3 я наконец набрел на оазис, где мой интеллект не подвергают постоянным унижениям.

Алена Миньковская беседует с учеными и левыми активистами – людьми, которых обычно не увидишь на американских, да и наших экранах.

Еще одна передача, которую я стараюсь не пропускать, - это The Keiser Report.

Если вам осточертело низкопоклонство людей, которые выдают себя за бизнес-аналитиков на новозеландском телевидении, тогда Макс Кайзер – это то, что вам нужно.

Если бизнес-обозреватели в Новой Зеландии просто покорно и слепо повторяют высказывания крупных бизнесменов, то Кайзер отзывается о них как о шарлатанах и жуликах, которые кардинально подорвали американскую и мировую экономику. И пока Корин Данн с TVNZ вновь и вновь снимает шляпу перед «мудростью» какого-то неолиберального глупца, Макс Кайзер осыпает его нещадной критикой. И он знает, о чем говорит, ведь он сам – бывший фондовый брокер.

Любопытно, что RT подвергся резкой критике со стороны ведущих американских СМИ.

Пустозвон Билл О’Рейли с правого канала Fox News раскритиковал интервью RT с радикальным американским активистом и ученым Биллом Айерсом.

RT ответила на это сюжетом, в котором был поставлен вопрос: «Американские массовые СМИ – борцы за правду, патологические лжецы или просто страшные клоуны?»

Это великолепно.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.