Сегодня Россия еще сильнее давит на Новую Зеландию, стремясь превратить ее в важную пешку в московской внешнеполитической стратегии в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

С подписанием сегодня российским министром иностранных дел Сергеем Лавровым «плана консультаций» двустороннему сотрудничеству России и Новой Зеландии будет придан официальный статус на очередной двухлетний период. Это позитивный шаг к улучшению отношений и развитию торговли между двумя государствами.

Последние данные Министерства иностранных дел за декабрь 2010 года показывают, что объем экспорта в Россию составил 275,5 миллиона долларов. Это в основном  сливочное масло, баранина, рыба и сыр. А импорт в Новую Зеландию был равен 424,7 миллиона долларов, и среди его статей рыболовецкие суда и химикаты.

Читайте также: Российский богач без ума от Новой Зеландии


Так что потенциал роста огромен.

Но возбужденное ликование и громкие призывы к наращиванию торговли следует рассматривать сквозь призму российской решимости выкроить для себя стратегические позиции в этом регионе – наряду с США и Китаем.

Россия всегда стремилась занять мощный плацдарм в зоне Тихого океана, видя в нем средство для противодействия американскому, а теперь и китайскому влиянию в регионе.



Соглашение о зоне свободной торговли с Новой Зеландией больше на руку России, однако Новая Зеландия тоже может получить от него выгоду, если правильно разыграет свои карты, написал ранее корреспондент National Business Review по иностранным делам Стюарт Макмиллан (Stuart McMillan).

Всего 19 месяцев тому назад Макмиллан обсуждал мнение министра торговли Тима Гросера (Tim Groser), который заявил: «Никто, за исключением, пожалуй, Австралии, никогда не заключал сделки с Новой Зеландией из чисто коммерческих соображений».

Еще по теме: Новая Зеландия присматривается к российским рынкам


По словам Гросера, выгода от начала переговоров по соглашению о свободной торговле с Новой Зеландией для России заключается в том, что она приобретает «дешевый входной билет» на рынок небольшой экономики из состава организации Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества, которая активно участвует и способствует развитию торговли и инвестиционной стратегии АТР.

Гросер заявил на семинаре в Российской экономической школе в Москве, что России необходимо участвовать в стратегии свободной торговли, если она хочет быть причастной к формированию будущего самой динамичной в мире экономики.

По словам министра, Новая Зеландия реалистично подошла к дискуссиям накануне переговоров о создании зоны свободной торговли, полностью осознавая, что для России это не коммерческая, а стратегическая игра.

Так было со всеми крупными экономиками, с которыми Новая Зеландия вела или ведет переговоры.

Гросер назвал соглашение о свободной торговле с Россией «гарантией на будущее» для новозеландской экономики, отметив, что оно дает надежду российским инвесторам, особенно на создание совместных сельскохозяйственных предприятий.

Еще по теме: Визит Лаврова на Фиджи - экспансия российской дипломатии в тихоокеанском регионе


Между тем, как сообщалось в этом месяце на страницах NBR, Новая Зеландия надеется заключить соглашение о свободной торговле с Россией уже в этом году к тому моменту, когда во Владивостоке состоится заседание форума АТЭС.

Если соглашение будет подписано, оно станет первым договором, заключенным Россией со страной-членом Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), сообщил Макмиллан.

Он сказал, что Новая Зеландия в результате получит некоторые преимущества, как было, когда она первой заключила соглашение о свободной торговле с Китаем.

Новая Зеландия также надеется заключить торговые сделки с Тайванем, Южной Кореей и Индией.