Россия открывается в сторону Запада, но смотрит не па запад, а на восток, в сторону западного «антипода», то есть Новой Зеландии. Делает она это, распахнув перед Веллингтоном врата Таможенного союза. Договор о свободном обмене до сих пор ограничивался постсоветской территорией (Казахстаном и Белоруссией), он вошел в силу с 1 января нынешнего года.

Первые контакты между членами-основателями и Новой Зеландией восходят к июню 2010 года, но в ноябре два года тому назад российский президент Медведев и новозеландский премьер-министр Джон Кей начали официально переговоры о вступлении страны майори в Таможенный союз. В первой половине нынешнего года должна состояться серия встреч, чтобы завершиться полной договоренностью в сентябре на саммите стран Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) во Владивостоке с подписями всех участников и окончательным членством Веллингтона в союзе.

Еще по теме: Российский богач без ума от Новой Зеландии


Российский министр иностранных дел Сергей Лавров пообещал это в ходе двухдневного визита в Новую Зеландию. По его словам, договор исправит дисбаланс между экспортными потоками. Российский экспорт в Веллингтон в 10 раз ниже новозеландского экспорта в Россию. Соглашение будет иметь большое символическое значение для возможностей реализации свободного обмена с другими странами Азиатско-Тихоокеанского  региона.



Этот регион очень интересует Москву, а в особенности территории Дальнего Востока Российской Федерации. Промышленные предприятия, находящиеся в экономически развитой зоне, имеющей существенное стратегическое значение, в которой Кремль намерен увеличить собственное влияние в качестве возрожденной мировой державы, нуждаются в притоке иностранного капитала. Членство в Таможенном союзе западной страны придаст блеск этой организации, куда входят бывшие советские республики, и обеспечит ей международный статус.

Еще по теме: Новая Зеландия присматривается к российским рынкам

Итак, был заложен первый камень в путинскую конструкцию Евразийского союза в ожидании, что в нее войдут другие бывшие советские республики, в частности, среднеазиатские страны Киргизия и Таджикистан, и будут завершены переговоры о вхождении в Таможенный союз стран Европейской ассоциации свободной торговли (ЕАСТ), включающей Норвегию, Швейцарию, Исландию и Лихтенштейн, которые, по мнению Лаврова, могут присоединиться в течение года. Предполагается, что к 2015 году Россия станет центром притяжения между Европой и Тихоокеанской Азией.

Читайте также: Радиоконкурс "Выиграй жену" вызвал скандал в Новой Зеландии


142 миллиона потребителей  Российской Федерации плюс 26 миллионов белорусов и казахов интересуют многих, особенно учитывая то, что они обладают огромными энергетическими ресурсами. Новая  Зеландия это уже давно поняла. Веллингтону выгодно использовать тихоокеанский берег России, чтобы через Таможенный союз получить доступ к европейским рынкам.

Новая Зеландия заключила с Москвой не один договор и не раз помогала Кремлю в его попытках стать членом ВТО. На этом фоне были заключены между двумя странами  договоры в 2003 и 2004 годах. А с чисто геополитической целью в 2005 году был заключен договор о сотрудничестве в Антарктике, первое соглашение такого рода, подписанное Россией.