Общественная организация 'Мемориал' снова раздражает мэра Риги, обещая восстановить историческую надпись на Памятнике Победы, название которого провокационно: 'Памятник воинам Советской армии - освободителям Советской Латвии и Риги от немецко-фашистских захватчиков'. Мэр Риги Янис Биркс (ТБ/ДННЛ) заявил, что не допустит восстановления упомянутой надписи, с и каждым разом его высказывания становятся все более резкими, что нехарактерно для этого всегда осторожного политика. Ранее Биркс подчеркивал, что Риге нет необходимости особо заботиться о свидетельствах периода оккупации, и восстановление такой надписи будет плевком в лицо латвийской государственности и тысяч латышей, которые пострадали от преступлений советского режима. Хелми Сталте, руководитель комитета Рижской думы по делам культуры, искусства и религии (тоже член ТБ/ДННЛ) не скупится на эмоции: 'Такой памятник и его посвящение совершенно бессовестны в отношении нашей попранной земли, нашего униженного народа и замученных оккупантами отцов, матерей, братьев и сестер. Памятник сооружен насильственно, при вторжении советского режима в идею скульптора, потому его нужно считать тенденциозно созданным памятником с тенденциозной надписью. К тому же это неуважение к латышам, которые погибли, защищая свое государство'.

В том, что Памятник Победы политизирован, сомнений нет. О помощи Москвы в его восстановлении речь идет не один год. Обещано, что о деньгах на реставрацию позаботится Департамент международных связей мэрии Москвы. Международные обязательства и заключенный с Россией договор не позволяют Латвии каким-то образом преобразовывать этот памятник или перемещать его. В связи с тем, что Памятник Победы юридически никому не принадлежит, возникает хорошая почва для различных политических спекуляций. Восстановление упомянутой надписи несколько лет назад разрешил Рижский совет по памятникам, аргумент которого таков: раз буквы когда-то были, то нет оснований их не восстанавливать.

Что думают политики, претендующие на пост мэра Риги на выборах в самоуправления, которые состоятся 6 июня? Нил Ушаков ('Центр согласия') дипломатичен, как кумушка-лиса: 'Общество расколото по многим вопросам, которые связаны с историей. Может быть, надпись нужно восстановить позже, когда это не будет вызывать политических споров'. Председатель партии 'Гражданский союз' Гиртс Валдис Кристовкис ранее говорил, что поддержка Рижского совета по памятникам финансируемому Москвой проекту по реставрации надписи на Памятнике Победы свидетельствует о нехватке национального самоуважения. Масла в огонь подлила также партия 'Новое время', распространившая заявление с вопросом: действительно ли во время полномочий Биркса будет восстановлена надпись об освобождении, где же национальная позиция ТБ/ДННЛ?

Перевод: Лариса Дереча

Обсудить публикацию на форуме

__________________

Цель Латвии ("Delfi", Латвия)

Когда история становится политическим оружием ("Latvijas Vestnesis", Латвия)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.