Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Ничего праздничного

Как государство к нам, так и мы к государству

© РИА Новости / Перейти в фотобанкМитинг в поддержку независимости Латвийской Республики
Митинг в поддержку независимости Латвийской Республики
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Государственная политика в Латвии такова, что сотни тысяч людей не ощущают своей причастности к празднику 18 ноября.

Государственная политика в Латвии такова, что сотни тысяч людей не ощущают своей причастности к празднику 18 ноября.

 

Режиссер фильма Soviet Story Эдвин Шноре высказался по поводу равнодушного отношения русских жителей республики к празднованию Дня независимости. «Нет никаких препятствий для совместного празднования, и мне неясно, что удерживает русскоязычных от участия в празднике, за исключением того, что, возможно, они не видят в этом ничего праздничного».

 

Соглашусь с г-ном Шноре: действительно, не видим ничего праздничного. Но причина этого кроется не в дебрях истории: в оккупации, депортации, пакте Молотова — Риббентропа и прочих любимых националистами «вечных вопросах».

 

Причина — современная государственная политика. Суть которой коротко можно изложить так: вы, русские, нам здесь не нужны. Лучше бы вообще отсюда испарились, но раз это невозможно, то живите уж... но помните, кто в доме хозяин. Пожалуйста, приходите на наши праздники, только не забывайте, что это НАШИ праздники!

 

Государство относится к своим русским жителям как к злу, с котором приходится мириться, — вот наиболее точная формула. И точно так же по закону отражения русские (большинство, по крайней мере) относятся к латвийскому государству. И к его праздникам. Это простой и честный подход: как государство к нам, так и мы к государству.

 

Именно в этом корень проблемы, а не в том, что русские чего-то там не знают про историю 18 ноября или не хотят знать. Можно подумать, все латыши блистательно знают, что конкретно произошло в этот день 91 год назад! Миллионы людей во всем мире выходили и продолжают выходить на улицы 1 мая, но лишь малая часть их помнит, что праздник ведет свое начало от расстрела рабочих-анархистов в Чикаго.


Суть любого праздника не в знании истории, а в чувстве единения людей. Слияние тысяч маленьких «я» в одно большое «мы».

 

Государственная политика в Латвии такова, что сотни тысяч людей не ощущают своей причастности к этому «мы». И никакими воззваниями, дискуссиями, просветительскими лекциями эту ситуацию исправить нельзя — только изменением официальной политики.

 

Не люди должны доказывать свою лояльность государству, а государство должно доказать свою заинтересованность в русских, живущих в Латвии.

 

Жажда реванша

 

30 ноября исполнится 70 лет со дня начала советско-финской («зимней», как ее принято называть) войны. Советский Союз эту войну выиграл, но ценой колоссальных жертв. Финляндия войну проиграла, но сохранила свою независимость. Историки по сей день спорят, кто победитель, а кто проигравший в той войне... Но я не пишу историческую статью, я только хочу обратить внимание читателей вот на какой интересный факт.

 

В отличие от Литвы, Латвии и Эстонии, Финляндия устояла перед напором Советского Союза. В чем-то ей помогла природа, которую советские генералы в своих мемуарах недаром назвали противотанковой — непроходимые леса, многочисленные озера и болота, бездорожье, обильный снег, сильный мороз. В чем-то помогли и события в мире: Сталин в тот момент опасался втягивания СССР в мировую войну и не стал дожимать Финляндию, за которую могли вступиться будущие союзники по антигитлеровской коалиции.

 

Но ведь прежде чем природные и политические факторы сыграли свою роль в боевых действиях, финнам надо было решиться на эти самые боевые действия. Надо было не проиграть войну нервов советскому руководству. А уж по части войны нервов Иосиф Сталин был несомненным гроссмейстером, чемпионом мира... Полностью оправдывал свой «стальной» псевдоним.

 

Руководство Финляндии в этом поединке характеров показало себя достойно, не сломалось. А храбрым, как говорится, и Бог помогает.


Но вот что интересно, о чем многие не помнят или просто не знают: Финляндия была демократической республикой! Не диктатурой, как тогдашние Латвия, Литва, Эстония, а страной с действующими демократическими институтами: президентом, парламентом, многопартийностью, выборами. И это ее спасло в той ситуации.

 

Одного человека можно запугать, подкупить, похитить, убить... Поэтому диктатор — уязвимое звено системы. С его гибелью, предательством или даже просто нерешительностью рушится и вся система.

 

Можно по-разному относиться к событиям 1939-40 годов, но факт-то остается фактом: народный вождь Карлис Улманис преподнес Латвию Иосифу Сталину на голубом блюдечке с золотой каемочкой! Один человек решил за всю страну. Финский многопартийный парламент блюдечка не преподнес...

 

Сегодня в Латвии разные политические силы (каждая имеет при этом свой интерес) раскручивают миф о «сильной руке», «крепком хозяине», «народном вожде» и т. п. Этот миф находит поддержку и у простых людей, которым осточертели бесконечные межпартийные склоки, когда каждая партия тянет одеяло на себя, преследуя свои корыстно-эгоистические, а не государственные интересы.

 

Ставка на «вождя» — это мнимый выход из ситуации, напрасные надежды. Государство не завод, не коммерческая фирма и не футбольная команда, где единоличное управление разумно и оправдано. Государство — это разные люди, с разными политическими взглядами, из разных социальных, национальных, религиозных, языковых, возрастных групп, и все эти группы тем или иным образом должны быть представлены в органах власти.

 

Проблема Латвии не в раздрае и склоках, а как раз в обратном. В том, что страной непрерывно, в течение многих лет, диктаторски управляет ОДНА политическая корпорация, состоящая из десятка партий-близнецов, рожденных методом отпочковывания друг от друга. Мнение других политических сил игнорируется. Соответственно, игнорируются и интересы как минимум половины населения республики.

 

...Я бываю в Финляндии и не заметил там русофобии — по крайней мере, среди образованного класса, интеллигенции. Хотя, казалось бы, поводов для нелюбви к русским хватает: две кровавые войны (1939-40 и 1941-44 гг.), десятки тысяч убитых, искалеченных, пропавших без вести, не говоря уже о потерянных Финляндией территориях.

 

Я не думаю, что финны забыли об этом. Нет, не забыли. Но, может быть, именно потому, что финны с оружием в руках сражались за свою независимость, они оказались способны не путать день вчерашний и день сегодняшний? Это как в детстве: если ты сопротивлялся, но проиграл более сильному противнику, то у тебя не остается ран на самолюбии.

 

А вот если сдался без боя, можно заработать тяжелый комплекс неполноценности. Бессильная жажда реванша будет мучить годами...


Значительную часть латышского общества мучает именно эта жажда реванша, война для них все никак не закончится. Она продолжается в абсурдных подсчетах «ущерба от советской оккупации», в вопросе о гражданстве, в упрямом нежелании допустить местных русских к управлению государством и т. д. и т. п. Размахивание кулаками после несостоявшейся драки...