Разрушенная двадцать лет назад Берлинская стена оставила немалую дыру в экономике и политике России. Так считают российские журналисты и политические аналитики.

 

После падения Берлинской стены Эрих Хоннекер попросил у правительства СССР оружие для усмирения демонстраций, однако такой помощи ему не было оказано - возможно, впервые за семидесятилетие существования СССР.

 

А ведь никаких войск в Германию вводить не нужно было. Хватило бы приказа дислоцированной в Германии оккупационной армии, а в ней насчитывалось примерно 370 тысяч вооружённых до зубов солдат, которые должны были защищать завоевания социализма в этой стране. Эти войска не двинулись с места дислокации, а солдаты Демократической Германии как составная часть Варшавского военного договора с огромным политическим и боевым энтузиазмом принялись громить бархатную революцию в Чехословакии…

 

У Михаила Горбачёва хватило ума, чтобы не повторять ошибки генсека Компартии – топить в крови народы, которые хотят жить своим умом. Так рухнула Берлинская стена, и это историческое падение не было полито кровью призванных на воинскую службу немцев и граждан Варшавского договора, кровью при исполнении «гражданского долга»…

 

Между прочим, пять лет спустя российская армия была выведена из Германии, хотя в Договоре о её дислоцировании, подписанном в 1957 году, подчёркивалось, что это дислоцирование временное, но когда эта «временность» закончится, в договоре не говорилось. Руководство Западной Германии занервничало: после вывода оккупационных войск из Восточной Германии у СССР было право потребовать военные репарации, которые Советскому Союзу не выплатила Германская Демократическая Республика. Репарации перестали взимать с 1 января 1954 года, когда Германия выплатила всего треть присуждённой суммы. Долг образовался огромный - по меньшей мере, 20 миллиардов долларов.

 

Кроме того, согласно Ялтинскому и Потсдамскому соглашениям, примерно 15 миллиардов долларов репараций Советскому Союзу за понесённые в годы войны убытки причиталось и с Западной Германии. Репарации это государство должно было выплатить через союзников СССР – Америку, Великобританию и Францию. Россия этих миллиардов не потребовала, хотя две танковые дивизии из Германии были выведены поспешно, и их в России разместили просто в чистом поле. Миллиарды долларов пожертвовали во имя будущей дружбы народов после объединения Германии…

 

Кстати, Федеративная Республика Германия предложила на расселение советских солдат на новых местах дислокации выделить 60 миллиардов долларов – тогдашняя российская власть попросила 14 миллиардов, или в четыре раза меньше, чем предлагали.
Эти миллиарды тоже принесли в жертву будущей дружбе народов после воссоединения Германии…

 

Советский Союз на восстановление разрушенной войной Восточной Германии выделил около 25 миллиардов долларов. Этот капитал Россия после падения Берлинской стены просто-напросто подарила Германии – тоже ради будущей дружбы народов после слияния Германии… По подсчётам журналистов и экспертов, дыра в Берлинской стене российской экономике обошлась, по меньшей мере, в 106 миллиардов долларов. Россия, между прочим, выводя из Восточной Германии оккупационную армию, никаких политических или экономических требований Западу не выдвигала. По этому вопросу не было подписано ни одного документа. Всё было основано на честном слове. А честное слово в политике – только до ворот двора. Как и в повседневной жизни.

 

Как подумаешь, что Россия могла легко взять те 106 миллиардов американских долларов – их хватило бы и на возмещение ущерба Литве, причинённого в годы советской власти...

 

Перевод: Александр Шахов

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.