Дискуссии вызвало известие о том, что председатель Рижской думы Нил Ушаков журналисту газеты «Деловой телеграф» пообещал рассмотреть возможность продавать названия улиц. «Заплатив, к примеру, 10 тысяч евро, каждый может заказать себе название улицы, например, проезд Романа Абрамовича, шоссе Билла Гейтса, улица Метеорита, улица Coca-Сola», - предложил «Деловой телеграф», что мэр столицы признал интересным и достойным рассмотрения предложением.

Разумеется, по меньшей мере, пока неизвестно, был ли ответ мэра русскому журналисту только «вежливым остроумием» или же серьезной готовностью. Если это была лишь шутка, то хочется спросить, действительно ли в понимании русской прессы шутка может быть удачной только тогда, когда унижаются граждане Латвии? Между строк воспринимается очень конкретный намек: «В Латвии все покупается и, если еще что-то - нет, то скоро будет». Достойным руководителя города был бы ответ, что хотя в наше время некоторые готовы продать даже свою душу, ни у кого нет права так думать о жителях нашего города.

В одном телефонном разговоре госпожа почтенных лет поделилась чувствами, что время правления в Риге «Центра согласия» (ЦС) надо «перетерпеть, сжав зубы, даже если иногда от стыда хочется провалиться сквозь землю». К сожалению, все больше кажется, что речь идет не только о стыде, но и о реальной опасности в будущем.

Недавно была возможность посмотреть анкету на русском языке, которую от имени политической организации «Центр согласия» подписал некий Янис Урбанович. В анкете упомянутое лицо отвечало на вопросы о политических убеждениях партии и о намерениях на будущее:

- активно бороться за предоставление гражданства всем, кто были постоянными жителями Латвии до 1991 года и готовы принять это гражданство;

- активно бороться за предоставление русскому языку статуса официального языка;

- активно бороться за отмену «Реформы образования - 2004» и выступать за гарантированную возможность получения образования на русском языке на всех уровнях;

- никогда не признавать «так называемую «оккупацию Латвии 1940 года»;

- признать русских коренным народом Латвии.

Как пояснил журналисту Latvijas Avīze Гиртсу Звирбулису депутат Сейма Янис Урбанович, он не помнит, чтобы подписывал что-либо такое в течение последних десяти лет, и утверждает, что подпись поддельная. Возможно, действительно может быть так, поскольку признание в таких политических целях для столь осторожных стратегов, как политики ЦС, может быть рискованным. Другой вопрос: способен ли ЦС отмежеваться от таких целей, например, открыто и без обиняков сказав, что Латвия была оккупирована, и что латышский язык навеки нужно сохранить как единственный официальный государственный язык, который должны знать все жители государства?

Вместо этого происходит обратное - активное подтверждение промосковской позиции. Организаторы памятных мероприятий о Баррикадах получили унизительную пощечину от Рижской думы – на память о Баррикадах выделено только 200 латов, в то время как символизирующее ужасы лет оккупации 9 мая запланировано как самый масштабный до сих пор двухдневный праздник.

В российских рекламных листках уже предлагают приобрести «частичку Европы» на берегу Балтийского моря. Русское европейское государство с большим русским капиталом и политическим влиянием Москвы – цель, для реализации которой упомянутые в анкете задачи очень важны. Рижская дума осуществить всего это не может. А новое правительство Латвии с ядром из ЦС – наверняка.


Перевод: Лариса Дереча

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.