В Страсбурге был опубликован сегодня доклад Европейской комиссии против расизма и нетерпимости, в котором эстонским властям рекомендовалось активнее вести диалог с русскоязычным населением.

Автор отчета доктор политологии Нилс Муйжниекс признал, что за последние годы ситуация в Эстонии улучшилась, но при этом выразил обеспокоенность по поводу большого числа лиц без гражданства.

Кроме того, он отметил ограниченность контактов между эстонцами и русскоязычными жителями, высокий уровень безработицы среди представителей национальных меньшинств и уделил внимание имеющейся дискриминации в отношении цыган.

В докладе обращают внимание на тот факт, что в Эстонии 107 670 лиц не имеют гражданства, что составляет около 8 процентов от всего населения. Большинство этих людей говорит на русском языке. Авторы доклада считают, что власти Эстонии могли бы компенсировать затраты на обучение государственному языку не только тем, кто успешно сдал экзамен на гражданство, но и тем, кто язык учил, а на экзамене провалился.

Также Эстония, по мнению автора, должна гарантировать бесплатное обучение эстонскому тем людям, которых экзамен по языку заставляют сдавать повторно, аргументируя это тем, что на данном рабочем месте изменились требования к владению языком.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.