На днях МИД ЛР получил ноту от одной из самых влиятельных стран мира, постоянного члена Совбеза ООН Китая. Сказать, что нота вызвала тревогу у наших дипломатов, — ничего не сказать. Они были в панике! Ведь официальный Пекин "просто так", для проформы, ноты не вручает — это сигнал серьезнейшего недовольства действиями должностных лиц нашей страны.

В данном случае, правда, речь идет о бывшем должностном лице — экс–президенте ЛР Вайре Вике–Фрейберге. Именно ее поездка в Тайвань и вызвала протест Китая. Внешнеполитическое ведомство этой страны возмущено тем, что ВВФ посещает сепаратистскую республику, которую Китай де–юре считает частью своего государства. Пекин встревожен: может, наша страна уже не поддерживает идею единого Китая?

Латвийский МИД обещал, откликаясь на ноту, пригласить к себе китайского посла в ЛР и успокоить его: позиция официальной Риги остается неизменной — мы за единый Китай! Ну а визит ВВФ в Тайвань — это частная поездка бывшего, а не действующего государственного деятеля ЛР. Вайра Карловна не обязана отчитываться перед МИДом о тех или иных своих поездках, и МИД, в свою очередь, не может приказывать бывшему должностному лицу, куда ему ехать или не ехать.

Формально наши дипломаты, конечно, правы. Однако в понимании Китая и, возможно, многих других стран ВВФ вовсе не частное лицо. Она входит в так называемую группу мудрецов Евросоюза, а значит, тем или иным образом представляет ЕС, частью которого является и Латвия. И если ВВФ летит в Тайвань, чтобы рассказывать жителям этого региона о политике ЕС, то как бы косвенно признает Тайвань в качестве самостоятельного государства.

Разумеется, это не может не вызвать реакции со стороны Китая. ВВФ, которая еще недавно баллотировалась на пост генсека ООН и президента ЕС, должна была предвидеть последствия от визита в сепаратистский регион, ей следовало бы уведомить Китай о своем визите. Латвия, извините, не та страна, которая может позволить себе не считаться с Китаем — одним из ключевых игроков на мировой арене.

Вообще мы очень часто в последние годы позволяем себе забывать географию и геополитику. Так, мы из кожи вон лезем, чтобы, например, поддержать Грузию против России. Потом, как мы видим, начинаются заигрывания бывших президентов с Тайванем…

Внешняя политика все–таки требует определенной мудрости и ответственности. Пора бы уже за 20 лет это усвоить. Что же касается нынешнего инцидента, то Вике–Фрейберге пора бы усвоить: бывших президентов в дипломатии не бывает, как и бывших разведчиков. Кстати, ВВФ, получив приставку "экс", сохранила отдельные атрибуты принадлежности к власти — лимузин, охрану, секретаря, спецпенсию…