Премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс на прошлой неделе отчитался за работу правительства за год. По словам главы кабинета министров, Литва является едва ли не примером для стран, попавших в экономический кризис. Признавая, что властям пришлось принимать болезненные и непопулярные решения, Андрюс Кубилюс безапелляционно заявил: нынешние власти спасли Литву от катастрофы, к которой ее привели безответственные решения прошлого правительства.
 
Главная цель – победить в баскетболе

Премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс на прошлой неделе в Сейме Литвы представил ежегодный отчет о деятельности правительства. В своей речи Кубилюс акцентировал свое внимание на действиях правительства в период экономического кризиса.

По его мнению, если бы правительство Литвы не стало принимать «жесткие и болезненные» решения для стабилизации финансового положения, ситуация могла бы привести к «катастрофе со сбережениями населения и девальвации лита, потому что такой дефицит невозможно было бы финансировать никакими кредитами». По его мнению, существовавший дефицит мог бы привести «к банкроту страны, когда государство не могло бы платить пенсии и зарплату бюджетникам».

«Нашему правительству досталась неблагодарная задача спасти страну от кризиса, которого, наверное, не было за всю историю независимости. Кризис болезненно наказывал Литву, как и мощнейшие государства мира, за сформировавшуюся привычку во времена роста хозяйства жить «до понедельника» и в долг, когда принцип «после нас - хоть потоп», стал править в безответственной и расточительной прошлой финансовой и хозяйственной политике», - говорил Кубилюс.

По его словам, главной проблемой 2009 года стал фискальный дефицит, который «молниеносно вырос» из-за резкого экономического спада. Кубилюс не жалел критики в адрес прошлого правительства социал-демократов, которое, по его мнению, «в отличие от Эстонии» не заботилось о финансовых резервах Литвы.

«Пятнадцатое правительство может смело сказать, что тяжелейший кризис в истории страны был обуздан - оказавшиеся на краю катастрофы государственные финансы были стабилизированы, и в будущее мы можем смотреть теперь оптимистичнее», - считает премьер. В конце своего выступления Кубилюс пошутил, что, уже разрабатывая главные приоритетные задачи на 2011 год, главной целью станет выиграть чемпионат Европы по баскетболу, который в 2011 году пройдет в Литве.
 
Создают план «Литва-2030»

По мнению членов правительства, невзирая на глубокое падение экономики страны, в 2009 году удалось избежать крупнейших негативных последствий кризиса. Об этом говорится в утвержденном на заседании кабмина еще несколько недель назад отчете правительства о деятельности в прошлом году.

Как пишет BNS, в документе говорится, что в 2009 году сильное негативное воздействие мирового финансово-экономического кризиса было одним из важнейших факторов, влиявших на геостратегическое окружение Литвы.

«В 2009 году государства региона Центральной и Восточной Европы (в том числе и Литва) переживали большой спад экономики, быстро растущую безработицу, увеличение относительной бедности. Снизилась привлекательность региона для иностранных инвесторов», - говорится в документе, который в итоге и был вынесен на обсуждение парламента.

Авторы отчета утверждают, что Литве удалось избежать возможных наихудших негативных последствий, долгосрочных политических и социальных кризисов.

«Уровень угрозы политико-экономической нестабильности региона не изменился, поскольку негативные тенденции, которые начали проявляться еще в 2008 году, стабилизировались, и в 2009 году не вызвали возможных наихудших последствий. Хотя мировой финансовый кризис негативно отразился на экономике всех стран региона, долгосрочных политико-социальных кризисов удалось избежать», - говорится в отчете.

Как сообщила пресс-служба премьера, в отчете в качестве основных результатов работы правительства в прошлом году называются следующие - стабилизация государственных финансов, реализация пакета поощрения экономики, прорыв в энергетической сфере, успешное начало реализации реформы высшей школы, укрепление сотрудничества науки и бизнеса, реализация амбициозной реформы системы здравоохранения, обеспечение социальных выплат в кризисный период и поддержка наиболее уязвимой части населения, а также системная реформа госуправления, проведение решительной борьбы с коррупцией.

В прошлом году правительство утвердило и приоритеты своей деятельности в 2010 году. Это - создание рабочих мест, снижение уровня безработицы и поощрение экономики, модернизация госуправления, борьба с коррупцией, структурная реформа сфер соцобеспечения, здравоохранения, просвещения и энергетики, сплочение общества для создания прогрессивного видения «Литва-2030».
 
При соцдемах было бы хуже?

В прошлом году действия правительства болезненно отразились на населении, однако кабинету министров удалось стабилизировать кризис, считает политический обозреватель Кястутис Гирнюс.

Преподаватель Института международных отношений и политических наук Вильнюсского университета сказал BNS, что согласен с утверждениями отчета о работе правительства. В этом отчете говорится, что в 2009 году удалось избежать больших негативных последствий, долгосрочного политического и социального кризиса.

«Хотя были предприняты болезненные меры, этот финансовый кризис стабилизировался. Дело могло закончиться и хуже, и это признают международные организации», - сказал Гирнюс.

По его словам, невзирая на некоторые недостатки, альтернативы действиям правительства во главе с консерватором Андрюсом Кубилюсом не было.

«Жизнь явно ухудшилась, многие люди уезжают из Литвы, пенсионерам трудно, реформы вызвали много боли, отяготили жизнь, этого нельзя отрицать. Но какова альтернатива? Если бы осталось правительство социал-демократов, скорее всего, оно бы ничего не делало, а сейчас мы бы начали бороться с теми проблемами», - сказал обозреватель.

Гирнюс согласен с утверждениями правительства и в том, что в прошлом году были достигнуты хорошие результаты в энергетическом секторе, была обеспечена помощь зарабатывающим минимально, началась борьба с коррупцией.

В социальной же сфере, по мнению обозревателя, кабмин сделал не все, что можно, например, не были введены прогрессивные налоги, все же он считает, что этот кабинет министров сделал больше, чем предшественники.
 
Президент поддержала

Президент Литвы Даля Грибаускайте также поддержала действующее правительство. По ее мнению, основная задача выполнена - правительство не позволило стране обанкротиться.
 «На самом деле основной задачей 2009 года была стабилизация финансового положения и недопущение банкротства страны, скажу откровенно, не попасть в кризис, в который попали некоторые страны Европы, это и было сделано», - сказала она на прошлой неделе.

Однако некоторые ошибки правительства, по словам главы государства, вытеснили часть экономики в «тень».

«Были сделаны более мелкие ошибки, которые вытеснили часть экономики в тень, и исправление было медленным и запутанным. Это большая проблема, неумение обсуждать, устанавливать коммуникацию и делать все просто», - сказала Грибаускайте.