"Страна ЕС, наиболее пострадавшая от глобального спада, медленно выкарабкивается из рецессии" — такое сообщение из Риги передало на днях агентство France Presse. Оптимизм наших западных друзей подогрело сообщение Госкомстата ЛР, согласно которому экономика выросла за 1–й квартал аж на 0,3%. Правда, по сравнению с прошлым годом все равно зафиксировано падение на 6%, но это, как говорится, детали…

Латвия — это страна, "чьи времена экономического тигра сейчас кажутся отдаленными воспоминаниями". Однако в беседе с французским агентством, представитель Swedbank Лия Страшуна уверяет: "Рецессия закончилась". Более того, в ЛР возобновилось внутреннее потребление! "Мы видим рост розничной торговли. Несмотря на падение доходов, люди больше тратят". Кстати, с чего бы это обычно бережливые латвийцы обнаруживают такие иррациональные покупательские инстинкты? Уж не от опасения ли за судьбу лата, за который при девальвационном сценарии многого не приобретешь?..

Американское агентство Associated Press также передает из Риги со ссылкой на наш родной минфин, что экономика "медленно восстанавливается". Хотя наша страна имеет наивысший уровень безработицы в Евросоюзе, это цветочки по сравнению с 2008 годом, когда ЛР "стояла перед лицом неминуемого банкротства". В обмен на помощь МВФ и ЕС правительство согласилось на масштабные сокращения общественных расходов. В обмен нас ожидает "умеренный рост" уже в будущем году.

А вот британская BBC подчеркивает, что "один из пятерых взрослых людей в Латвии является безработным, и среди молодежи это число более чем два из пяти". "Количество латвийцев, прибывающих в Соединенное Королевство на работу, ожидается вдвое большим в этом году".

Так что, как видим, не все на Западе верят сказкам правительственного аппарата о преодолении кризиса. Скорее всего, налицо обыкновенная манипуляция статистической информацией с целью повышения кредитных рейтингов Латвии и, следовательно, снижения ставок кредитования коммерческими банками. Ну а потом, как предполагают "вожди" от Jaunais laiks, плотно сидящие на финансово–экономической теме, возобновится поток внешних инвестиций в Латвию. Главное, ничего не нужно делать самим и, упаси бог, устанавливать отношения с Россией.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.