Необходимо укреплять предпринимательские связи между Литвой и Грузией, а Тбилиси - уделять больше внимания достижению договоров о свободной торговле с Европейским союзом, заявила председатель парламента Литвы Ирена Дягутене на состоявшейся в понедельник в Батуми встрече с президентом Грузии Михаилом Саакашвили.

"Это в значительной степени способствовало бы укреплению связей Грузии с остальным демократическим миром, модернизации Грузии и необходимым реформам», - сказала она.

Спикер заверила Саакашвили в том, что литовские политики поддерживают Грузию.

«Однако главное, что не только политики поддерживают Грузию. Простые жители Литвы поддерживают грузинский народ и понимают вас. Это намного важнее политической поддержки», - сказала Дягутене на встрече, посвященной стратегическим вопросам безопасности, в также геополитической ситуации в регионе Южного Кавказа.

Саакашвили выразил надежду, что парламент Литвы в ближайшее время рассмотрит и примет резолюцию в поддержку территориальной целостности Грузии, которая будет очень важной для Грузии и грузинского народа.

Напомним, что литовские парламентарии, которые в прошлый четверг планировали рассмотреть резолюцию о ситуации в Грузии, передумали. Проект, содержащий призыв к Москве вывести свои войска с территории Грузии, снят с повестки дня и отложен на неопределенное время.

Один из инициаторов документа - консерватор Мантас Адоменас убежден, что это было сделано, чтобы не создавать повод для отказа премьера РФ Владимира Путина приехать в Вильнюс. Путин приглашен на саммит государств Балтийского моря, который пройдет в Вильнюсе в начале июня.

Есть мнение, что рассмотрение этой резолюции литовский парламент отложил по просьбе министра иностранных дел Аудронюса Ажубалиса, чтобы она не стала поводом для отказа премьера России Владимира Путина приехать в Литву в начале июня.

В проекте документа говорится, что продолжающееся пребывание российских военных на территории Грузии и деятельность «марионеточных режимов» в Абхазии и Южной Осетии расцениваются как незаконная оккупация соответствующих частей грузинской территории.

Парламент Литвы этой резолюцией должен был объявить о признании целостности территории Грузии, частью которой является территория Абхазской автономной республики и автономной единицы Южной Осетии.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.