Именно таким словосочетанием - Vladimiras Vladimirovičius -, пожалуй, впервые на моей памяти, литовский правительственный орган официально назвал премьер-министра России Владимира Путина. Раньше в лучшем случае В. Путинас, а еще чаще – просто Путинас, без всякого имени. Иногда к фамилии приставляли что-то вроде «хозяин Кремля» или что-то граничащее с «Вождь». Мол, знаем мы эту Россию – там даже демократия суверенная, а вообще – ничего хорошего: монархическо-диктаторский авторитаризм. А тут – «Владимирас Владимировичюс», уважительно, почти с придыханием.

Так премьера соседнего государства на прошлой неделе назвала пресс-служба Министерства сельского хозяйства Литвы. Если не верите – сходите на сайт министерства и убедитесь сами. Такое словосочетание вам встретится в сообщении по итогам сельскохозяйственной выставки в Москве «Золотая осень». «Владимир Путин попробовал литовский хлеб», - с восторгом сообщает пресс-служба министерства. Он не просто его попробовал, да еще и унес собой к президенту России Дмитрию Медведеву. В тот день тандем обсуждал кандидатуру на пост мэра Москвы. «Только что был на выставке сельского хозяйства. Вот, литовские производители снабдили хлебом, а наши, уже на выходе, принесли вот такую корзину с молочными продуктами – кефир и молочко. Предлагаю отведать», - еще до того, как журналистов попросили удалиться с переговоров президента и премьера, сказал Владимир Путин. «Хороший день. Хорошо, что не с пустыми руками приехали, сейчас мы все это, конечно, отведаем. Отдельное спасибо литовским производителям. Это важно для нас, что у нас остаются связи с ними», - ответил Дмитрий Медведев. Этот сюжет показали все центральные российские телеканалы. Лучшую рекламу даже сложно представить. Кажется, что это спланированная акция по улучшению имиджа Литвы в России. Остается только гадать, кого благодарить. В уже упомянутом сообщении Министерства сельского хозяйства ничего не сказано, кто настоящий герой такого простого, бытового, но чертовски приятного эпизода. Он остался почти в тени литовской прессы, но замечен российской. Предысторию этого эпизода хочется просто процитировать выдержкой из центральной российской газеты – «Комсомольской правды»:

«Когда Путин направился к выходу, к нему внезапно подскочил какой-то незнакомый лысый человек, что-то тихо сказал и, взяв за локоть, уверенно повел куда-то вглубь павильона. Охрана и протокол напряглись. Но Путин шел с удовольствием. Оказалось, его пригласили на экспозицию Литвы, а смелый человек, утащивший премьера из-под носа свиты - посол Литвы в России Антанас Винкус. Путину вручили черный каравай, премьер, как положено по протоколу, тут же отщипнул кусочек.

- А вот вам книга о Литве, - протянул посол переплет, открыл, внутри обнаружилась бутылка с настойкой и рюмка, - каждый день надо «читать» по 50 грамм.

- Сейчас еще рановато, - вынужден был констатировать Путин. - Да, на такие выставки лучше вечерком ходить, все есть, и горячительное, и закуски.

- Вечером «прочтете», - разрешил посол. - Это три девятки, хорошая вещь, 27 трав, от всего помогает. – И перешел на политику: - Неразумно все получилось, нам дружить надо.

- Я тоже так считаю, - ответил Путин, пожимая литовскому послу руку». Конец цитаты.

Недавно в интервью «Литовскому курьеру» глава МИД Литвы Аудронюс Ажубалис говорил о важности продвижения литовских товаров за рубежом и привлечения инвестиций с помощью дипломатических представительств нашей страны. Не ясно, какими именно способами министр предлагал продвигать имя Литвы, но этот поступок, пусть немного нахальный, экспромтом, нахрапом, но должен стать примером для других дипломатов. Именно после таких поступков к послу Антанасу Винкусу хочется обращаться не просто как к послу, а как к Послу. Кстати, книга с «тремя девятками» на столе обсуждения Путина и Медведева замечена не была.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.