На прошлой неделе председатель парламентской комиссии по атомной энергетике Рокас Жилинскас письменно обратился ко всем депутатам Европарламента от Литвы с просьбой использовать все свои возможности, стучаться во все двери международных структур, чтобы донести до мирового сообщества опасность строительства АЭС в соседней Калининградской области и Белоруссии.

По убеждению политика, в этом вопросе «одинокого голоса Литвы» соседи не слышат, поэтому просто «не остается другого выхода», как бить во все европейские и международные колокола. Опасение главного атомщика Сейма вызвано тем, что атомные проекты в соседних странах развиваются «поспешно и непрозрачно».

«Литовский курьер» чрезвычайно удивился, ведь еще две недели назад российский «Росатом» уверял нас совершенно в обратном – что Россия буквально забрасывает Литву всевозможными отчетами и просьбами о встрече, но все обращения натыкаются на глухую стенку молчания. Чтобы выяснить, кто врет и что за игра ведется, мы отправились на встречу к самому Рокасу Жилинскасу.

«Войдите», - послышалось из рабочего кабинета Жилинскаса в парламенте Литвы. Политик, не оборачиваясь, сидел за столом, полностью поглощенный чтением электронной почты. «Можно?», - переспросил я на всякий случай. «Входите-входите, - повторил народный избранник. - Я как раз читаю ответ одного человека по поводу вашего интервью с «Росатомом», можете сами почитать», - добавил он, и, повернувшись, широким жестом пригласил к экрану.

«Я была на слушаниях по Балтийской АЭС в Немане. Это неправда, что якобы туда пригласили литовцев, и они не приехали. По приглашению российской группы «Экозащита!» там был Линас Вайнюс, который попросил Росатом добровольно выполнить конвенцию Эспоо и провести слушания в Литве. Я там выступила от Беларуси, оставив свои координаты и попросив выслать нам ОВОС и провести у нас эти слушания. В ответ мы не получили ничего. И что за слушания это были! В зал не пускали желающих, мотивируя это отсутствием мест, которые заблаговременно заняли для своих несуществующих друзей ангажированные сторонники Росатома…», - было написано в письме, подписанном белорусским экологом Татьяной Новиковой. В нем еще выражалось, казалось, искреннее удивление, что «Литовский курьер» так «пиарит «Росатом». Не иначе – продались!

Пока я читал, Рокас Жилинскас внимательно наблюдал за моей реакцией, и мне немедленно захотелось пошутить, что да, мол, «хотели бы мы продаться «Росатому» и их пиарить, но нас не покупают, поэтому вынуждены выслушивать все стороны». Но, посмотрев на сдержанное изучающее лицо политика, передумал, оставив только часть про выслушивание всех сторон. Впрочем, именно этот эпизод настроил сразу на жаркую дискуссию, поскольку Литва предъявляет России очень серьезные обвинения в нарушениях международных конвенций. Россия, в свою очередь, не остается в долгу и обвиняет литовские власти, что они, вероятно, умышленно не идут на контакт, несмотря на полную открытость российских энергетиков.

- Так кто врет? Одни говорят, что делают все, чтобы встретиться, желают рассказать и показать, а другие – что нет вообще никакой информации о строительстве АЭС в Калининградской области. С вами хоть кто-то пытался связаться?

- Факт, что со мной никто не хотел связываться и даже не пытался. Мне неизвестно, что ответственные литовские институции получили, как вы говорите, поток предложений о сотрудничестве. По моему мнению, этот проект непрозрачный. Ответы и исследования неполные. Критерии этих исследований неясны. А на наши дополнительные вопросы ответы тоже неполные.

- Но они хоть что-то вам отвечают, если, как вы говорите, ответы неполные?

- Мне кажется, что вся эта Оценка воздействия на окружающую среду (ОВОС – обязательная процедура перед строительством любой АЭС. – Прим. Д. Т.) – это такая фикция, чтобы ее можно было показывать международному сообществу, что все процедуры соблюдаются. По нашему мнению, они не соблюдаются. В Литве не было обсуждения ОВОС Балтийской АЭС, как это требуют конвенции, которые Россия, как она утверждает, соблюдает.

- Так вот, господин Бояркин (один из ответственных руководителей в «Росатоме», отвечающих за строительство Балтийской АЭС. – прим. Д. Т.) говорит, что они нашли прекрасный общий язык с латышами, эти же обсуждения прошли в Германии, но на просьбы провести слушания в Литве, Литва не отвечает.

- У меня нет такой информации, что такие просьбы были, и я не верю, что литовские власти, когда речь идет  о таком важном проекте как строительство Балтийской АЭС под боком у Литвы, закрывали бы на такие просьбы глаза.

- Это интервью в «Росатоме» обязательно прочитают. Может, им через вас стоит отправлять все просьбы в Литву? Тем более, вы глава комиссии по атомной энергетике, получится такой парламентский контроль…

- Я абсолютно открытый, и это моя обязанность, только ко мне никто не обращался. Раньше как председатель комиссии я встречался практически со всеми производителями технологий в атомной отрасли из многих стран. Причем по их инициативе. «Росатом» такую инициативу никогда не высказывал. Поэтому обвинять нас в равнодушии к калининградскому проекту никак нельзя. Мы не равнодушны. Мы, наоборот, очень и очень озабочены. Мы уверены, что проект противоречит международным правилам. Ведь нет русских правил или литовских, американских. Эти правила для всех универсальны.

- Вы совсем недавно были в Калининграде и представляли атомные планы Литвы. Может, там к вам кто-то пытался подойти и рассказать о российском проекте? Неужели там не было представителей «Росатома»?

- Там был господин Козлов, который является руководителем компании по развитию этого проекта. Он на семинаре представил строительство Балтийской АЭС и планы по развитию инфраструктуры. У меня есть эта презентация, и, по моему глубокому убеждению, идет вычерчивание карты новой оккупации Литвы.


- Вы, наверное, имеете в виду энергетическую?

- Да. Сейчас я понимаю, что Литва, стремясь построить свою АЭС, ведет самую важную битву со времен «Саюдиса», потому что без энергетической независимости, политической независимости в наше время быть не может. В наше время на наших просторах никто не ведет войн танками. Не то место и не то время. Эти войны ведутся с помощью энергетики и пропаганды. Поэтому, оставшись зависимыми от единственного поставщика энергии, о политической независимости можно только помечтать. Это совсем недавно подтвердила и президент, что энергетическая  независимость и политическая – это одно и то же.

- В Италии нет вообще своих АЭС, а все электричество она покупает у Франции, при этом никто по этому поводу там не переживает. Вам не кажется, что в наше время вообще не может быть полной энергетической независимости?

- Большая опасность – быть зависимым от единственного поставщика энергии. Я сейчас не смогу компетентно проанализировать ситуацию в Италии, но я сомневаюсь, что она полностью зависит от Франции. Эксперты признают, что если государство само не производит 90% необходимого ей электричества – это угроза не только для его экономического развития, но и национальной безопасности.

- Вы упомянули про семинар в Калининграде и планах России энергетически оккупировать Литву. Что это за планы, как русские это собираются сделать?

- Во-первых, Россия не видит нас как страну, которая построит собственную АЭС. Они говорят об АЭС в Калининграде, мощность которой будет 2300 мегаватт. Это ровно столько, сколько Калининграду не нужно. Значит, продукция с этой станции планируется для экспорта. Разработчики проекта на бумаге уже укрепляют соединение с Литвой, укрепляют внутренние сети Литвы, чтобы достигнуть Круонисской ГАЭС, чтобы резервировать мощность своей АЭС. Впоследствии они хотят достигнуть строящегося при помощи ЕС соединения «НордБалт», наше соединение с Польшей, которое тоже строится с помощью средств ЕС, «ЛитПолЛинк», чтобы через объединенные сети стран Балтии достигнуть соединения «ЭстЛинк». Они уже собираются резервировать тысячу мегаватт для продажи на рынке объединенной системы стран Балтии. Получается, что мы все эти соединения делаем как будто для них. Скажите, а где тут наше мнение? Нас кто-нибудь спрашивал? Один коллега по этому поводу очень метко сказал: «Они с нами ведут себя как с объектом для секса». Как это понимать?

- Но ведь они признают и не скрывают, что собираются продавать часть электричества Литве. Сейчас в России заявляют, что уже ведутся переговоры с Польшей о продаже электроэнергии с Балтийской АЭС, хотя наш премьер сказал, что надеется на солидарность Польши и ее отказ покупать электричество.

- Я верю не только в солидарность Польши, но и в их прагматизм. Проект «ЛитПолЛинк» уже реализуется и на него выделены деньги Евросоюза. Соединение Калининграда и Польши – это пока только идея. И польская сторона на конференции в Калининграде очень четко сказала, что, уважаемые коллеги русские, имейте в виду, что, проложив это соединение, еще надо будет усилить внутренние сети Польши. Так вот, цена соединения и цена укрепления сетей – один к восьми. Так какой проект вам кажется более реалистичным? Уже создаваемый «ЛитПолЛинк», для которого и деньги выделены, или соединение Калининград-Польша? Конечно, полякам нужна электроэнергия и, возможно, это соединение, вместе с усилением внутренних сетей, когда-нибудь станет реальностью. Но сейчас реальность – это «ЛитПолЛинк».

- А вы верите в то, что именно Россия делает все, чтобы Литва не построила собственную АЭС и именно из-за нее провалился конкурс по поиску стратегического инвестора?

- Давайте размышлять логично. Кто менее всего заинтересован в строительстве новой АЭС в Литве? Только тот, кто хочет экспортировать электроэнергию в Литву. А кто ее хочет экспортировать? Ответ – элементарный. Проектировщики АЭС в Калининградской области очень четко заинтересованы в развитии инфраструктуры, о которой я только что говорил. Что это значит? Это значит, что наша стратегическая цель интегрироваться в работу электросетей Западной Европы в синхронном режиме им кажется фикцией. Они и сами не хотят туда идти, ни нас не видят туда вошедшими.

- То есть еще больше привязать Литву к себе?

- Абсолютно. Привязать еще больше к старому кольцу БРЭЛЛ (система параллельной работы энергосистем Беларуси, России, Эстонии, Латвии и Литвы. – Прим. Д. Т.). Именно поэтому я и не считаю слишком смелым утверждение, что готовится новая энергетическая оккупация.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.