Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Литва была напичкана ядерными зарядами

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Сегодня на территории Литвы ядерного оружия нет. Интересно, а в прежние времена оно было? Ответить на этот простой вопрос оказалось совсем не просто. С большим трудом «Литовский курьер» нашел человека, детально владеющего ситуацией в столь закрытом, серьезном и деликатном вопросе. Нет нужды объяснять, что любая тематика, связанная с ядерным оружием, была и остается в любом государстве совершенно секретной.

Сегодня на территории Литвы ядерного оружия нет. Интересно, а в прежние времена оно было? Ответить на этот простой вопрос оказалось совсем не просто. С большим трудом «Литовский курьер» нашел человека, детально владеющего ситуацией в столь закрытом, серьезном и деликатном вопросе. Нет нужды объяснять, что любая тематика, связанная с ядерным оружием, была и остается в любом государстве совершенно секретной. Тем более в таком, каким был СССР. Секретность объяснима: при любых обстоятельствах речь всегда идет о национальной безопасности. Трепаться на такую тему в серьезных кругах не принято.

Литва, Франция и Венгрия активнее иных европейских государств выступают против предложений НАТО вывести из Европы тактическое ядерное оружие. Такое заключение сделано в докладе голландской неправительственной организации IKV Pax Christi.

Как отмечается в исследовании, у Вильнюса вызывают беспокойство призывы союзников по НАТО отказаться от американского ядерного оружия. Литва полагает, что такой шаг не слишком разумен, пока такое же российское оружие размещено рядом с восточными границами Европейского союза и НАТО. Кстати, «Литовский курьер» писал об этом в 8-м номере. Прошло совсем немного времени, а наша страна еще более ужесточила свою позицию.

Между тем, по данным опроса делегаций всех 28 стран НАТО и официальных лиц альянса, установлено, что 24 страны не блокировали бы вывод ядерного тактического оружия из Европы. А половина, то есть 12 государств, активно поддерживает предложение изменить нынешнюю архитектуру наступательных и оборонительных вооружений.

Нет ничего удивительного, что литовские «силовики» стремятся сохранить status quo. «Ястребы», в первую очередь главный среди них – министр обороны госпожа Раса Юкнявичене, признают, что Вильнюс считает важным наличие в Европе ядерного оружия США. Можно не сомневаться: Литва не одобрит отказ от этого оружия до тех пор, пока таким оружием обладает Россия. Более того, министр обороны Литвы Раса Юкнявичене недавно публично заявила, что такое оружие находится в граничащей с Литвой Калининградской области.
Кстати, в Латвии и Эстонии придают гораздо меньшее значение продлению дислокации американского оружия. Рига и Таллин больше акцентируют такую демонстрацию солидарности альянса, как более частые совместные военные учения. А наиболее активно среди стран НАТО за вывоз тактического ядерного оружия США выступает Германия.

Известно, что должностные лица США еще в этом году попытаются инициировать переговоры с Россией о тактических ядерных вооружениях в Калининградской области. Заместитель главы миссии США при НАТО Джон Хефферн признал, что Москва пока не демонстрирует энтузиазма вести переговоры об ограничении этих вооружений. Они являются более мобильными, их легче передислоцировать, чем стратегическое ядерное оружие, недавно ограниченное новым договором.

Представители Литвы подчеркивают, что принцип взаимности должен быть существенным. Мнение нашего Минобороны однозначно: Россия точно не собирается отводить свой ядерный арсенал за Урал «в качестве благодарности» за вывод ракет США из Европы. Между тем голландские военные эксперты неожиданно сделали совершенно противоположный вывод: дислокация тактических ядерных вооружений НАТО в Европе лишь предоставляет России законное прикрытие для того, чтобы не говорить о своем тактическом арсенале ядерного оружия. Так дословно сказано в отчете.

Посол Литвы при НАТО Линас Линкявичус утверждает, что Литва понимает и принимает идею мира без ядерного оружия, но также учитывает важность политики сдерживания.

- Мы действительно разделяем видение мира без ядерного оружия, о котором не раз заявлял президент Барак Обама. Однако в стратегической концепции НАТО акцентируется - пока в мире есть ядерное оружие, альянс должен оставаться ядерным. Мы убеждены, что ядерное разоружение должно проходить по принципу взаимности, прозрачно. Односторонние заявления или шаги вряд ли поощряют такую взаимность.
 
Литва была напичкана ядерными зарядами

Сегодня на территории Литвы ядерного оружия нет. Интересно, а в прежние времена оно было?

Ответить на этот простой вопрос оказалось совсем не просто.

С большим трудом «Литовский курьер» нашел человека, детально владеющего ситуацией в столь закрытом, серьезном и деликатном вопросе. Нет нужды объяснять, что любая тематика, связанная с ядерным оружием, была и остается в любом государстве совершенно секретной. Тем более в таком, каким был СССР. Секретность объяснима: при любых обстоятельствах речь всегда идет о национальной безопасности. Трепаться на такую тему в серьезных кругах не принято.

Достаточно хотя бы просто вглядеться в лица людей, которые носят за президентами некоторых европейских стран и США так называемые «ядерные чемоданчики», чтобы понять – случайных к этой теме не подпускают. Наш сегодняшний собеседник Александр Асовский был в свое время в когорте посвященных. Именно Александр Захарович рассказал «ЛК», что в советские времена самый большой склад ядерного оружия на территории Литвы находился в районе Радвилишкиса. Там было оборудовано внушительных размеров подземное хранилище, где и находилась часть ядерного потенциала Прибалтийского военного округа. Чтобы представить, насколько секретным был тщательно охраняемый объект, скажем так: допуск на территорию хранилища имели лишь командующий Прибалтийским военным округом, член Военного совета и начальник штаба. Они лично инспектировали «склад» стратегического значения. Из гражданских лиц посещать хранилище имел право лишь первый секретарь ЦК компартии Литвы.

Для обслуживания подземного хранилища в Радвилишкисе, как и в других местах, особым отделом округа тщательно подбирались офицеры и прапорщики из числа многократно проверенных специалистов, на деле доказавших свою преданность присяге.

Кроме этого центрального объекта по всей территории Литвы были расположены мелкие. Тактическое ядерное оружие дислоцировалось в Лентварисе, Мицкунай, Раудондварисе, Укмерге, Молетай. Именно там размещались ракетные батареи, которые в случае необходимости прикрыли бы ядерным зонтиком столицу Литвы, другие города, важнейшие объекты народно-хозяйственного и военного значения или нанесли удар по противнику.

Мало кто знал и знает, что на территории Советской Литвы двенадцать строительных батальонов активно занимались строительством шахт для ракет, способных нести ядерное оружие. Часть пусковых установок дальнего, среднего и ближнего радиуса действия успели  развернуть. Часть планировали, но помешала перестройка.

В строительные батальоны спецстроя тоже подбирали только проверенных людей. Сами батальоны ни организационно, ни по своему духу не были «стройбатом» в привычном смысле этого слова – нечто полувоенное, полуанархистское, преимущественно среднеазиатское. В подразделениях специального строительства, к примеру, не было выходцев с Западной Украины, Кавказа, ранее судимых. Вообще дисциплина была на очень высоком уровне. Что касается офицерского состава, то вместо привычной для вооруженных сил ротации в спецстрое была сильна персональная ответственность. Офицеры начинали, к примеру, строительство, они же и сдавали объекты государственным комиссиям. Если что-то вдруг было бы построено не так, с отступлениями от жесточайшей строгости проектов – виновных долго искать бы не пришлось.

Ракеты шахтного базирования и большого радиуса действия располагались ближе к западной границе СССР. Например, в Приморье. Там и по сей день существуют остатки пусковых шахт для межконтинентальных баллистических ракет. Одной хватило бы, чтобы стереть с лица земли важнейший военный объект где-нибудь в Германии или Британии. Или практически разрушить город средних размеров, вывести из строя крупный аэродром, железнодорожный узел. Подавляющее большинство таких шахт располагалось в так называемом «поясе ПВО страны», в Сибири и на Дальнем Востоке. Но, как видим, были и по соседству с Вильнюсом. Вернее, с Клайпедой.

- Уважаемый Александр Захарович, Вам лично приходилось работать с людьми, имевшими отношение к ракетным  и зенитно-ракетным частям противовоздушной обороны? Так сказать, к тем офицерам и прапорщикам, которые непосредственно соприкасались с ядерными тактическими боеголовками и средствами их доставки?

- По долгу службы – постоянно. Практически ежедневно приходилось сталкиваться с очень многими офицерами, имевшими отношение к ядерным объектам. Это были исключительно образованные в командном и инженерном отношении, глубоко порядочные профессионалы, прекрасно понимавшие груз ответственности, который лежал на их плечах.

На темы, выходившие за рамки служебных отношений, разговоры не велись. Болтунов среди тех людей не было. Вспоминается такой случай. Как-то мы вместе охотились в Кельмеском районе. Сами знаете, что такое охота. Застрелили кабана, организовали традиционный ужин, отметили удачный выстрел. Но даже в кругу друзей, в неформальной, говоря современным языком, обстановке, под водочку ни слова нашими ракетчиками не было сказано о службе.

- Александр Захарович, хотелось бы спросить, почему об этой стороне военной жизни никогда не говорили, не писали? Существовали строгие правила, подписки о неразглашении секретной информации?

- Ответ лежит на поверхности и обозначается двумя словами, понятными каждому мало-мальски грамотному человеку – военная тайна. Это сегодня любой секрет можно купить или украсть, как показывает практика. А в те времена были другие представления о воинском долге, чести, данном слове.

Например, я после увольнения в запас в течение пяти лет не имел права выезжать за границу, хотя практически никакого отношения к «ядерной» теме не имел. Что касается офицеров, прапорщиков и рядовых, непосредственно занимавшихся техническим обслуживанием и охраной ядерных боеприпасов или средств доставки, то по отдельным категориям специалистов подписки о неразглашении военной тайны могли быть и двадцать, и двадцать пять лет. Надо сказать, в Советской армии умели держать язык за зубами и понимали, зачем это нужно.
 
Мнение эксперта: Война за космос

Еще одним собеседником «Литовского курьера» стал член-корреспондент Академии военных наук Российской Федерации, директор Центра военного прогнозирования полковник Анатолий Цыганок.

Анатолий Дмитриевич – признанный во всем мире эксперт, возглавляющий мощнейшую аналитическую структуру. Специально для «ЛК» полковник Цыганок по телефону сказал:

- Затеянная Литвой очередная истерия по поводу размещенного у ее границ ядерного оружия – это проблематика вчерашнего дня.

США совершенно не случайно согласны вывести из Европы ядерное оружие. И совершенно не случайно здравомыслящие правительства поддерживают этот шаг. Оно в Европе уже не нужно, а его содержание ежегодно влетает американским налогоплательщикам в копеечку.

Сегодня речь идет об абсолютно ином оружии – космическом. Именно на Космические войска возлагаются важнейшие задачи: определение точек, в которых могут находиться и стартовать ракеты противника, контроль пунктов слежения, запуск ракет в космическое пространство.

Например, российские Космические войска предупреждают руководство страны о нападении в космосе или из космоса и при необходимости запускают противоракеты, а в мирное время – спутники с разведывательными или иными целями. Но ответный удар по противнику в их функции не входит. Это уже прерогатива Ракетных войск стратегического назначения. Среди множества спутниковых группировок, контролируемых Космическими войсками, есть и аппараты навигационной системы ГЛОНАСС. Помимо общедоступного гражданского назначения, у ГЛОНАСС есть засекреченный военный сигнал, ведущий к цели ракеты и снаряды. Такие же задачи выполняет и американская JPS.

Жесткие требования нынешнего дня заставляют Космические войска, с их сегментом ПРО и орбитальными группировками, стремительно развиваться. Это, пожалуй, единственный род войск, действующий в современных условиях. Единственный, где автоматизация управления войсками действительно серьезная. Если раньше, например, у России был только один космодром, да и тот в Казахстане, то сейчас еще добавилось два – в Сибири и на Севере. Поэтому возможности Космических войск увеличиваются. Более того, на их вооружение поступают все новые и новые ракеты.

Сейчас в России создается новый противоракетный комплекс С-500, способный сбивать баллистические ракеты, летящие почти с космической скоростью. Комплекс поступит в серийное производство к 2014 году и превзойдет по характеристикам американскую систему «Пэтриот». Пока на боевом дежурстве стоят С-300 и С-400. Им помогают станции слежения, находящиеся не только в России. Есть Габалинская - в Азербайджане, под Нуреком - в Таджикистане. Есть сотни спутников.