Причем наши чиновники попытались вывести полицейскость даже на новый уровень - продавать ее!

Проект Кабинета министров по использованию фоторадаров на дороге предусматривал, что компания, которая их установит, получит половину штрафов за первый год эксплуатации, да и в следующие годы будет иметь немногим меньше!

Легко предположить, что право порулить автомобилистами надо было заслужить...

По неофициальной информации газеты «Час», KNAB решил проверить, нет ли в громком конкурсе по закупке фоторадаров конфликта интересов должностных лиц. Скорее всего, у следователей возникнут вопросы и к министру внутренних дел Линде Мурниеце.

История с конкурсом по закупке фоторадаров началась в 2006 году. Тогда латвийско-немецкое СП Victronic начало активную работу по верификации (процесс соответствия аппаратуры необходимым стандартам) фоторадаров Poliscan. В то время ничего с этой процедурой у Victoronic не вышло, так как тогдашнее руководство МВД не поддержало грандиозные планы частной компании.

Однако ситуация изменилась в 2009 году, когда Линда Мурниеце возглавила министерство. Согласно проекту решения с Victronic была достигнута договоренность о закупке радаров. Только сейчас благодаря конфиденциальным документам, которые стали доступны для СМИ, можно судить о страстях, которые бушевали вокруг фоторадаров. Тогда проект Кабинета министров предусматривал весьма любопытные условия: Victronic приобретает фоторадары за свои средства, а государство от собранных штрафов за первый год выплатит компании 50%, а в последующие годы будет отчислять по 40%. В сопроводительном документе МВД поясняется, что единственный поставщик радаров - компания Victronic. Почему был сделан такой акцент, сказать трудно, так как аналогичную аппаратуру по всему миру поставляют множество компаний.

Вероятно, после горячих дискуссий на закрытом заседании правительства члены Кабинета министров, испугавшись судебных исков и скандалов, обязали МВД все же для галочки провести конкурс на закупку фоторадаров.

И вот осенью 2009 года объявляется конкурс. Прием заявок от претендентов должен был завершиться 8 февраля 2010 года, но позже этот срок продлили до 6 мая. И вот за две недели до финала, а именно 20 апреля, компания Victronic в заявлении МВД на имя Линды Мурниеце просит решить проблему верификации радаров Poliscan и предоставить фирме «наиболее благоприятный статус со стороны МВД». На этом заявлении есть виза Линды Мурниеце, которая поручает своим подчиненным разрешить выдвинутые требования.

Один из участников конкурса - Lattelecom, обратился с жалобой на то, что конкурсная комиссия не предоставляет дополнительную информацию, но это не помешало Victronic выиграть конкурс.

А вот теперь о том, почему Линда Мурниеце, фактически уйдя в отставку, решила задержаться на несколько месяцев. Знающие люди уверяют, что дело тут вовсе не в реформе полиции, которую якобы нужно закончить и из-за чего министр как будто решила временно остаться. Если внимательно ознакомиться с проектными документами по конкурсу, то в них черным по белому написано: «Договор с коммерсантом следует заключить до окончания срока предложения - до 1 июня 2011 года».

В начале апреля правительство на закрытом заседании разрешило МВД заключить договор с Victronic, а также наконец-то оформило необходимый процесс верификации. Вместе с тем МВД так публично и не объяснило, почему в проекте закупки фоторадаров необходимо партнерство с частной компанией.

Ведь государство могло самостоятельно приобрести радары, и все доходы, которые поступали бы в виде штрафов, перечислять в госбюджет. Фактически правительство дает за счет налогоплательщиков заработать частной компании!