Латвийское предприятие Latspeceksports может быть причастно к продаже Армении наступательного вооружения и ракетных комплексов, купленных в Молдавии.

В руки журналистов попала копия договора о поставке оружия, в которой в качестве сторон значатся министерство обороны Молдавии и латвийская компания. Latspeceksports купила ракеты у Молдавии, и судя по всему, продала их Армении. Об этом МИД Латвии сообщили разгневанные азербайджанские дипломаты. Теперь дело находится в ведении полиции безопасности.

Это дело всплыло несколько месяцев назад в связи с тем, что самолет на котором транспортировались виды вооружения, был зарегистрирован в Ливии. Поэтому латвийскую фирму стали упрекать в поставке молдавских вооружений воюющим в гражданской войне в Ливии. Однако позже выяснилось, что самолет использовался лишь как транспортное средство, зафрахтованное для поставок оружия в Армению, сообщает Neka Person.

 

Читайте также: В Нагорном Карабахе пока без перемен


Официально речь шла о списанном молдавской армией вооружении, причем не имеющем прямого боевого применения. Однако позже выяснилось, что речь идет о современном боевом оружии, в частности, ракетах для РСЗО «Ураган», а также противотанковых ракетах «Конкурс» и «Штурм». Эти виды вооружения перечислены в договоре, который якобы был заключен между Latspeceksports и минобороны Молдавии, и продавались они по ценам намного ниже рыночных. Так, по рыночным ценам поставленные Армении виды вооружения стоили около 8 миллионов долларов, однако договор был заключен всего на 3 миллиона. Предположительно остальные деньги были отданы в виде взяток молдавским военным чиновникам.

Что интересно, латвийская компания не имела официального разрешения от МИДа Латвии на поставку вооружения. Latspeceksports якобы подавал запрос на подобную заявку, однако в ней было отказано.

У Армении напряженные отношения с Азербайджаном после войны за Нагорный Карабах в начале 1990-х. Страны находятся в состоянии холодной войны и поэтому активно закупают оружие. Азербайджанцев оружием снабжают США и Израиль, а Армению негласно поддерживает Россия.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.