Над Балтийским морем вновь летали российские стратегические бомбардировщики, для наблюдения за которыми поднялись в воздух самолеты НАТО. Министр обороны Артис Пабрикс охарактеризовал эту ситуацию, как демонстрацию силы со стороны России, а в Национальных вооруженных силах (НВС) Латвии пояснили, что полет был согласован, и нет информации о том, что что-то нарушено.

Во всяком случае, появление российских самолетов вблизи границ Латвии не было опасным или представляющим угрозу, но и совпадением это считать вряд ли можно. Над нейтральными водами Балтийского моря вчера состоялся полет военных самолетов Вооруженных сил России. В то же время в Литве, над нейтральными водами Балтийского моря, проводились тренировочные полеты размещенных там патрульных самолетов НАТО.

 

Читайте также: В американском небе появились российские «белые лебеди»

 

Офицер НВС по связям с прессой Нормундс Стафецкис сказал Neatkarīgā, что российские бомбардировщики летели в соответствии с планом полета, и в распоряжении наших вооруженных сил нет сведений о том, что план не соблюдался. Стафецкис подчеркнул: решение о подъеме в воздух самолетов НАТО принято не в наших вооруженных силах, а в командном пункте Воздушных сил НАТО в Германии, и это «не было боевое задание». НАТО направило свои самолеты для наблюдения, идентификации и сопровождения российских летательных аппаратов.

В свою очередь, Пабрикс сказал, что во вторник впервые после окончания холодной войны над Балтийским морем летали российские стратегические бомбардировщики. Министр охарактеризовал произошедшее, как недвусмысленный политический сигнал и демонстрацию силы странам-членам НАТО. С учетом того, что стратегический бомбардировщик это самолет, оснащенный ядерным оружием и предназначенный для нанесения ракетных или бомбовых ударов по стратегически важным целям в тылу противника с целью разрушения его военных и промышленных объектов, высказывания министра обороны обоснованны. Это только логично, что на экскурсию мощных российских военных самолетов НАТО отреагировало так: мы здесь и наблюдаем за вами. Директор департамента военно-публицистических отношений Министерства обороны Айрис Риквейлис подчеркнул, что перелеты самолетов такого типа никогда не оставляются без внимания и в других странах. Он сказал, что Латвия и впредь будет информировать жителей о маневрах мощной военной техники, даже тогда, когда полет, как в данном случае, согласован.

 

Также по теме: Российский бомбардировщик пролетел близко от Великобритании


Прежние наиболее скандальные случайные полеты российских военных в воздушном пространстве Балтии происходили в 2004, 2005 и в 2008 годах. Российский истребитель Су-27 при перелете через Литву даже потерпел аварию. Самолеты Вооруженных сил России, в том числе военные грузовые летательные аппараты, многократно нарушали границу воздушного пространства Эстонии.

В сентябре 2009 года истребители НАТО у границ воздушного пространства Латвии эскортировали российский военный самолет, и это был первый случай, когда патрулирующие воздушное пространство Балтии самолеты НАТО выполняли такое задание. В свою очередь, ровно год назад, 18 октября, два самолета российской армии отклонились от курса и не отозвались на призывы Латвии идентифицировать себя. И тогда самолеты НАТО сопроводили эти летательные аппараты до границы воздушного пространства альянса, напомнил Риквейлис.

Перевод: Лариса Дереча

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.