«Хотя шпроты и вкусны, сегодня оставим их в стороне, - наше сотрудничество намного более развернуто, глубоко и динамично, основано на инновациях», - подчеркнул, открывая в Доме Москвы международную конференцию «Москва - Рига. 10 лет на пути сотрудничества», министр правительства Москвы, руководитель департамента внешнеэкономических и международных связей Сергей Черемин.

«Москву интересует опыт Риги в модернизации системы общественного транспорта и утилизации отходов», -  уточнил позже министр правительства Москвы. Также москвичи хотят развивать сотрудничество с латвийскими фармацевтическими предприятиями, к примеру, крупнейшему в Латвии производителю лекарств Grindex сделано предложение построить свое производство в подмосковном Зеленограде.

Министр Черемин сообщил на конференции, что правительство Москвы планирует развивать Дом Москвы, превратив его в бизнес-центр для предпринимателей, где их будут ждать со своими идеями.

Еще по теме: Почему Латвии следует обойтись без "Газпрома"

Рига – один из 160 городов и регионов, с которыми у Москвы есть договоры о сотрудничестве, и Рига «по интенсивности контактов» на пятом месте, отметил в беседе с LA Владимир Лебедев, заместитель руководителя департамента внешнеэкономических и международных связей города Москвы. «Это не только двусторонние договоры (например, в сфере охраны окружающей среды и по культурному обмену), есть конкретные договоренности и планы и даже знаменитое «телефонное право», когда многие вопросы можно решить в ходе прямых переговоров по телефону. Бумажный период мы уже прошли и сейчас сотрудничаем намного теснее. Когда реконструировали Рижский русский театр, ваши строители приезжали в Москву поучиться нашему опыту в реконструкции театров. Ваши строители участвовали в конкурсах по коммерческим проектам и получали заказы на строительство представительств международных корпораций. Латвийские строители приходят с опытом работы в возведении новостроек в Новом Кольце вокруг Москвы. У них хорошая репутация», - подчеркнул представитель правительства Москвы.



В рамках проекта «Новая Москва» будет построен новый государственный административный центр и вся необходимая для него инфраструктура. Латвийские строительные компании приглашаются участвовать в этом проекте, потому что Москве необходимы опытные строители, которые умеют строить «среднеевропейские здания».

Читайте еще: Трудные времена укрепляют позиции русских в Латвии

Москвичей интересует опыт Риги в утилизации отходов, в особенности то, как их используют для выращивания экологически чистых помидоров. В общественном транспорте имеются различные системы оплаты, поэтому правительство Москвы интересует э-талон как адаптированная единая система, подчеркнул Владимир Лебедев,

Сотрудничество с Ригой больше воспринимается как сотрудничество с соседями, с соотечественниками или европейцами? Представитель правительства Москвы между этими обозначениями предложил поставить «и». «Рига – одна из ближайших столиц приграничных государств, а с соседями много общих дел. Москва является, в том числе столицей русского мира, и наш моральный долг помогать соотечественникам. К примеру, отмечаем годовщину обороны Москвы, и для нас важно, что здесь живет более ста человек, которые непосредственно участвовали в этих боях, которым мы хотим сказать спасибо. Интеграция с ЕС реально происходит уже несколько лет, представительства всех крупнейших корпораций ЕС уже есть в Москве, мы продвигаемся к ВТО, – так что, контакты есть, вопрос в том, как их развивать дальше», - констатировал Владимир Лебедев.

Справка

Количество туристов из России в Риге возросло на 96%.

Объем торговли между двумя государствами вернулся на уровень 2008 года, обмен товарами между Латвией и Россией достиг 8 миллиардов долларов.

Перевод: Лариса Дереча

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.