На прошедшем в Брюсселе совещании Бюро общеевропейской партии Европейский свободный альянс (European Free Alliance - EFA) обсуждено предложение депутата Европарламента от партии ЗаПЧЕЛ Татьяны Жданок о возможности всеевропейской кампании сбора подписей за предоставление статуса официальных языков Евросоюза языкам традиционных народов Европы, не имеющих собственной государственности на территории Евросоюза.

Дай миллиончик!

Это баскский, бретонский, валлийский, галисийский, каталанский, корсиканский, русский и фризский языки. 41 партия, представляющая этнические интересы народов, не имеющих государственности в Евросоюзе, входят в ЕFA, и повышение статуса этих языков - одна из первоочередных политических целей альянса.



Бюро EFA изучило юридические, политические и организационные перспективы предложенной Татьяной Жданок инициативы и приняло решение о поддержке проекта и начале подготовки общеевропейской кампании силами партий EFA и общественных организаций, разделяющих цели EFA. Бюро EFA предложило дополнить список языков, за официальный статус которых будет вестись кампания, баварским (Германия), арагонским (Испания), окситанским и эльзасским (Франция) и корнуэльским (Великобритания). Эти народы имеют достаточно большой политический потенциал и ясно выражают свою волю к повышению статуса их языков на европейском уровне.

Таким образом, решение EFA принято, началась разработка организационного плана кампании, чтобы утвердить его на ежегодной Генеральной ассамблее партий EFA, которая пройдет в Голландии в конце марта. Общеевропейский сбор подписей за официальный статус этих языков в институциях ЕС станет одним из главных стратегических проектов EFA и входящих в альянс партий в 2012 году.

Читайте также: Русский язык - оружие массового поражения


Сбор миллиона подписей не менее чем в семи странах ЕС будет проходить в соответствии со вступающими в силу 1 апреля 2012 года правилами (регулой) ЕС 211/2011 о «Европейской гражданской инициативе».

В соответствии с нею оргкомитет, в который входят минимум семь граждан из семи разных стран Евросоюза, получает право направить в Еврокомиссию любой законопроект, относящийся к компетенции уровня ЕС, если в течение года в поддержку законопроекта будет собран миллион подписей граждан стран ЕС в целом, а в каждой из минимум семи стран набрано минимально оговоренное число подписей в соответствии с квотами по приложению 1 к регуле 211/2011. Эти квоты пропорциональны населению каждой страны и определяются по формуле «число депутатов Европарламента от страны, умноженное на коэффициент 750».

Например, в Латвии необходимо собрать за любую «Европейскую гражданскую инициативу» 6000 голосов граждан, в Великобритании и Франции - по 54 000 голосов, в Испании - 37 500, в Ирландии - 9000.

Еще по теме: Русский язык против Прибалтики


Кампания партий EFA по сбору подписей по языковой инициативе будет вестись в Великобритании, Франции, Испании, Голландии, Германии, Латвии, Эстонии, Литве, Ирландии. В Ирландии EFA рассчитывает на голоса русских иммигрантов из Латвии, Литвы и Эстонии, которые могут поддержать в «языковом пакете» статус именно русского языка в ЕС. В девяти странах ЕС, в Ирландии в том числе, учитываться будут голоса всех постоянных резидентов - граждан любой страны ЕС, а не только граждан этих стран.



В случае успеха кампании законопроект передается в Еврокомиссию, которая обязана его рассмотреть в соответствии со статьей 19 регулы 211/2011 и направить в Европарламент и Совет ЕС. Однако и Еврокомиссия, и Европарламент, и Совет ЕС могут выдвинуть возражения против утверждения законопроекта в течение двух месяцев после его регистрации. Возражения должны быть обоснованными, и в случае их необоснованности или отсутствия возражений законопроект вступает в силу после публикации в Official Journal of the European Union.

Учитывая, что пять из партий, входящих в EFA, являются правящими на региональном уровне, например, партия Новый фламандский альянс, Шотландская национальная партия и Партия Уэльса, а одних только каталонцев в Испании и Южной Франции живет более девяти миллионов, «пакетная» языковая инициатива EFA имеет вполне реальные шансы на успех.

Еще по теме: За акциями в поддержку русского языка стоит Кремль?


Пока только в конторах

Необходимо учитывать, что в случае такого успеха официальный статус в институциях ЕС в том числе русского языка не означает, что русский, каталанский или валлийский язык станут официальными на всей территории Евросоюза. Они станут рабочими официальными языками только и исключительно самих институций Евросоюза - Еврокомиссии и Европарламента, и языками официальной коммуникации жителей стран ЕС с этими организациями.

Такой статус означает не более, но и не менее, чем применение русского языка в институциях Евросоюза - это право и возможность обращения и получения ответа на русском в коммуникациях с Еврокомиссией и Европарламентом, выступления и дебаты на русском в Европарламенте, публикация всех документов ЕС на русском и возможность получения информации на русском о выделении и расходовании финансовых средств Евросоюза в нашей стране. Такой интернет-ресурс на официальных языках ЕС уже существует. Такой статус будет означать признание не только русских ЕС, и конкретно Латвии, но и вообще русских и психологически - России как неотъемлемой части Европы.

«Пакетный» принцип языковой евроинициативы предложен исходя из того, что ни одна партия EFA и ни один из народов, которые эти партии представляют, в одиночку не смогут собрать необходимое количество подписей в семи странах ЕС - и даже группы из трех-четырех партий не смогут пройти этот барьер.
Например, очень сильные партии Каталонии, Галисии и Земли Басков без труда могут собрать миллион подписей. Но только на территории Испании. Русских в Евросоюзе, по данным «Евростата», не менее 6 миллионов, из них около 3,5 миллиона в Германии и 1,6 миллиона - в странах Балтии. Но в Эстонии и Латвии значительная часть - неграждане. А русская диаспора Германии очень распылена, слабо организована и не имеет никаких собственных политических целей. К тому же многие русские и русскоговорящие в Германии не имеют гражданства этой страны, а остаются гражданами России, Казахстана и Украины. Во Франции русская диаспора пока не притязает на большее, чем культурная идентичность, а уровень ассимиляции первых двух волн русской эмиграции очень высок.

Кроме того, такую кампанию невозможно провести без поддержки мощной массовой и влиятельной прессы, а влиятельна русская пресса только в Латвии.