21
Активисты из России 9 мая задумали разместить на автобусах в Риге и Таллине портреты советского диктатора Иосифа Сталина, проведя скандальную акцию «Автобус победы». Полиция безопасности обещает оценить возможную акцию и принять решение о дальнейших действиях. Тем временем, представители МИДа подчеркивают, что в Латвии недопустимо прославление никаких тоталитарных идеологий.

Интернет-блогер из России Виктор Логинов утверждает, что достигнута договоренность с некой фирмой, которая разместит рекламу на автобусах в Таллине и Риге, сообщает BNS со ссылкой на российское агентство Интерфакс. Pilsētas līnijas - крупнейшее предприятие, занимающееся в Риге размещением рекламы в общественном транспорте, отрицает это и подчеркивает, что переговоров о размещении такой рекламы с российскими активистами не было. В Законе о пикетах, собраниях и шествиях определено, что во время них нельзя использовать флаги, гербы, гимны и символику, в том числе в стилизованном виде, бывшего СССР, ЛССР и нацистской Германии. Однако Логинов указал, что на автобусах не будет советской символики, которая запрещена в странах Балтии. На представленных на обсуждение макетах портрет Сталина, а на фоне - памятник «Бронзовый солдат» в Таллине и изображение Парада Победы 1945 года в Москве.

Пресс-секретарь МИДа Янис Силис сказал, что публичная демонстрация на улицах Риги портретов Сталина вызвала бы в памяти граждан Латвии те времена, когда насильственно было ликвидировано латвийское государство, убиты, замучены и высланы в Сибирь десятки тысяч граждан Латвии, среди которых были старые люди и маленькие дети. «Это вызвало бы в памяти преступный пакт Молотова-Риббентропа и последовавшую за ним оккупацию Латвии и, разумеется, Вторую мировую войну, в которой Латвия потеряла третью часть своих жителей. Аналогичные воспоминания у жителей Латвии были бы, если бы организаторы этой «акции» додумались прицепить на автобусы, например, портрет диктатора Гитлера», - добавил Силис. Он подчеркнул, что для Латвии неприемлемо прославление никаких тоталитарных идеологий, публичная демонстрация и советской, и нацистской символики в Латвии запрещена. «Организаторы этой «акции» должны помнить это перед тем, как они планируют пересечь границу Латвии. Мы убеждены, что правоохранительные учреждения Латвии оценят, насколько такая «акция» соответствует латвийскому законодательству и согласуется с интересами наших граждан», - резюмировал Силис.

Пресс-секретарь Полиции безопасности (ПБ) Кристине Апсе-Круминя подчеркнула, что ПБ оценит ситуацию и будет действовать в рамках своей компетенции, но пока информация об этой акции скупа. Мэр Риги Нил Ушаков отметил: самоуправление не допустит, чтобы в городе появились автобусы с портретами Сталина или аналогичная реклама на остановках или в подъездах. «Насколько это будет в компетенции самоуправления, это не будет согласовано», - сказал мэр Риги.

Аналогичные «акции» провокаторы уже проводили в России. Сейчас активисты собирают средства, чтобы такие автобусы 9 мая курсировали в городах России и Украины.

* * *

Комментарии читателей

latviete: Наши законы разработаны не совершенно, и в них можно найти определенные «пробелы». Те, кто писал Конституцию, даже в самых страшных кошмарах не могли представить, с какими провокациями придется сталкиваться их потомкам.
В наших законах говорится, что нельзя использовать символику советских времен и нацистской Германии, но ничего не сказано о том, что нельзя использовать портреты. Также и с названиями улиц. Осипов воспользовался несовершенством закона и разместил на своем частном доме табличку с названием улицы на русском языке. Очевидно, в законе не написано, что названия улиц должны быть ТОЛЬКО на государственном языке. Его примеру решил последовать и бывший депутат Кравцов, и к таким действиям призывают других жителей Лиепаи.

То, что в Конституции (в разделе о государственном языке) не фигурирует слово «только», воодушевило инициаторов языкового референдума на сбор подписей за второй государственный язык. Хотя было бы странно, если бы в Конституции было такое предложение – государственным языком в Латвии является только латышский язык. Но мы должны быть готовы к различным провокациям, поэтому юридической комиссии Сейма нужно серьезно оценить имеющиеся несовершенства в Конституции и «заполнить все пробелы».

m: Было бы весело!))

Перевод: Лариса Дереча

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.