Результаты экзамена по литовскому языку, о которых стало известно в среду утром, показали, что поляки Литвы и литовцы сдали экзамен одинаково. «90% литовцев и 89% абитуриентов школ национальных меньшинств сдали экзамен по литовскому языку», — сообщил министр образования и науки Дайнюс Павалькис во второй половине дня в среду.

По утверждению министра, впервые проведенный общий экзамен по литовскому языку оправдался и не дискриминировал представителей национальных меньшинств.

«Оценку в 100 баллов получилили 1,62% всех учеников, сдававших экзамен, из них 1,7% — литовцы, а 0,42% — ученики, изучавшие литовский язык в школах национальных меньшинств», — сказал он.

«40% абитуриентов другой национальности написали больше, чем требовалось от учеников литовских школ. Это показывает, что те дети, которые хотели раскрыть тему, хотя им и не хватало слов, развивали мысль, не боясь сделать одну-другую ошибку», — говорил Дайнюс Павалькис.

Министр науки обещает передать материалы специалистам. Дескать, только проанализировав результаты, можно будет решать вопрос об экзамене по литовскому языку: «Только тогда можно будет принимать решение об экзамене по литовскому языку в следующем году».

По утверждению Павалькиса, единый экзамен по литовскому языку абитуриенты должны будут сдавать в 2019 году: «Это предусмотрено в подтвержденном решении бывшего министра образования и науки Гинтараса Стяпонавичюса. Там рассчитывается на переходный период в несколько лет».

Министр обещал, что 2019 год — абсолютно окончательный срок для того, чтобы экзамен по литовскому языку стал единым.

Павалькис отрицает слухи о том, что будут возвращаться к старому порядку сдачи экзамена по литовскому языку: «Не думаю, что есть путь назад. Мы не отходили от заявленного утверждения, что в Литве все должны сдавать единый экзамен по государственному языку».

Суд признал, что облегчение экзамена незаконно

18 июня Главный административный суд Литвы (ГАСЛ) признал, что указ министра образования и науки, облегчающий экзамен по литовскому языку для абитуриентов школ национальных меньшинств, нарушает установки 29 ст. Конституции.

Принимая решение, суд подчеркнул, что по Рамочной конвенции о защите национальных меньшинств, ст. 4 и 12, необходимо достичь, чтобы для лиц, причисляемых к национальным меньшинствам, были созданы одинаковые условия для получения одинакового образования.

Суд акцентировал, что это право должно быть реализовано без нарушения права изучать официальный и государственный язык. В свою очередь, государство обязано гарантировать равновесие этих прав.

Разошлись в необходимости поблажек

По утверждению литовских парламентариев, в связи с разными требованиями к экзамену по литовскому языку абитуриентам школ национальных меньшинств предоставляются неравнозначные условия.

Мол, неодинаковое число учебных часов компенсировали раннее допущенные поблажки — абитуриентам из школ национальных меньшинств дозволялось сделать на экзамене больше ошибок.

В то же время представители Минобрнауки Литвы убеждены, что экзамен для абитуриентов из школ национальных меньшинств должен быть облегчен. В противном случае абитуриентов будут дискриминировать. Ведь у абитуриентов национальных меньшинств за все двенадцать лет обучения было на 818 часов меньше уроков литовского языка по сравнению с литовскими школами.

Отклонили просьбу рассматривать в срочном порядке


В конце марта ГАСЛ отклонил просьбу рассматривать дело о госэкзамене по литовскому языку в срочном порядке, аргументируя это тем, что оно особенно сложное, и в национальных судах будет рассматриваться в первый раз.

Поэтому в этом году еще осталось действующим решение министра науки Дайнюса Павалькиса, согласно которому обязательное количество слов на экзамене на аттестат зрелости по государственному литовскому языку в сочинении уменьшается с 500 до 400 для абитуриентов школ национальных меньшинств.

По предложению Избирательной акции поляков Литвы (политическая партия) в задании «сочинение» увеличено число авторов на выбор. Однако представители Союза либералов Литвы обжаловали предложение в суде, заявив, что попытки оговорить изъятия и исключения в законе о едином госэкзамене по литовскому языку и литературе — это попытки протолкнуть отказ от единого экзамена.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.