Президент Александр Лукашенко, оскорбленный тем, что его не пригласили на вашингтонский саммит по ядерной безопасности, заявил, что Белоруссия обладает сотнями килограммов высокообогащенного урана и не собирается от этих запасов избавляться.

Лукашенко не вошел в число 47 глав государств, приглашенных в американскую столицу на саммит. Человеку, прозванному «последним диктатором Европы», не привыкать к роли изгоя, но на этот раз лидер Белоруссии все же был раздосадован.

По сообщению агентства «Интерфакс», президент отреагировал на отсутствие приглашения из Вашингтона следующим образом: «Это просто безмозглость и тупая инерция». «Если бы Россия, Казахстан и другие государства СНГ были действительно надежным другом, они бы жестко поставили вопрос: Белоруссия — это наша, и она должна быть на саммите, и никуда бы американцы не делись», — заявил Лукашенко.

Но из следующих слов становится ясно, что страны СНГ упомянуты лишь к слову, а на самом деле Минск не доволен именно позицией Москвы. «Наверное, не сильно мы нужны России. Каждый хочет быть монополистом в какой-то сфере», — заявил Лукашенко в среду во время рабочего визита в Гомельскую область.

Впрочем, белорусский лидер сказал, что не поехал бы на саммит, даже если бы его пригласили. «Мне приятней с вами на берегу Припяти вести беседу, чем сидеть париться в Вашингтоне», — заявил он.

Вывод ядерных ракет из Белоруссии – «жесточайшая ошибка»

После распада Советского Союза на территории Белоруссии осталась 81 межконтинентальная баллистическая ракета «Тополь», однако в 1996 году и сами ракеты, и ядерные боеголовки к ним были вывезены в Россию, и Белоруссия стала государством, не обладающим ядерным оружием.

По словам Лукашенко, подписание в 1994 г. прежним белорусским руководством соглашения о передаче ядерного арсенала России было «жесточайшей ошибкой».

«Мне пришлось подписывать этот договор, потому что деваться было некуда: на меня давили и Россия, и американцы — выводите, потому что пообещали, — цитирует его слова белорусское государственное телеграфное агентство «БелТА». — Нельзя было, это величайшее достояние, это дорогой товар, который мы, в конце концов, должны были прилично продать».

Выразив сожаление по этому поводу, он сказал, что если бы у Минска сейчас было ядерное оружие, то «с нами бы сейчас по-другому разговаривали». «Ладно, вывели. Так гарантируйте нам безопасность! Нет», — посетовал  Лукашенко.

Общий вывод: «ни американцам, ни в целом Западу доверять нельзя».

«Мы — не банановая республика»

«Я не буду скрывать: у нас остался высокообогащенный уран — сотни килограммов фактически оружейного и менее обогащенного», — заявил Лукашенко, уточнив, что запасы этого радиоактивного вещества, используемого в атомной энергетике и для создания ядерного оружия, хранятся под контролем МАГАТЭ.

«Мне уже который год подряд говорят: вывозите этот уран. Хотите — в Америку, мы вам заплатим; хотите — в Россию, — рассказал Лукашенко. — Я говорю: почему вы нам диктуете, ведь это наш товар. Мы его содержим под контролем МАГАТЭ».

«Меня сейчас приперли к стенке, нож к горлу приставили: “Отдай!” Я говорю: уже отдал ядерное оружие. А что мы с этого имеем?», — заявил Лукашенко.

Белорусский лидер считает, что никому не позволено диктовать свои условия и что проблему обогащенного урана следует решать за столом переговоров.

«Мы не банановая республика и можем сохранять, как уже лет двадцать это делаем, этот ядерный материал», — отметил президент Белоруссии.

Он заверил, что Белоруссия не будет использовать имеющийся у нее уран для производства «грязных бомб» и не собирается его куда-то продавать. Он добавил, что Белоруссия является очень надежным и ответственным партнером в вопросах ядерной безопасности. Он также подчеркнул, что Минск будет участвовать в переговорах только в качестве равноправного партнера, как бы на него ни давили Москва и Вашингтон.