Обыски и аресты активистов кампании прошли по всей Беларуси. Задержано несколько десятков участников этой гражданской инициативы. Лидеры кампании – поэт и общественный деятель Владимир Некляев, международный секретарь Объединенной гражданской партии Андрей Дмитриев и главный редактор газеты «Говори правду» Сергей Возняк - были задержаны 18 мая и с тех пор находятся в СИЗО. Правозащитница Татьяна Протько назвала организованные белорусскими властями репрессии «политическим погромом».

Неугодна гражданская активность?

Обыски и аресты прошли в офисах и в квартирах не только у активистов кампании «Говори правду», но и в организациях и дома у людей, каким-либо образом замеченных властями в связях с неугодной им инициативой. Почему и за что белорусские власти ополчились против гражданской кампании «Говори правду»?

По сложившейся при президенте Лукашенко политической традиции, накануне президентских выборов усиливаются репрессии против всего и всех, в ком или в чем власть видит хотя бы малейшую угрозу своему существованию. Действующие в Беларуси политические партии и общественные инициативы до сих пор не отличались массовостью и высокой степенью организации. Кампания «Говори правду!» стартовала в феврале этого года, но, как убеждены ее активисты, уже добилась больших успехов. Этот тезис, отчасти, подтверждается самим фактом репрессий, а также степенью их брутальности и масштабности.

Обыск в одном из минских офисов

Рассказывает Юрий Олейник, активист кампании «Говори правду»:

- В один из минских офисов кампании «Говори правду» ворвались люди. Назвали себя сотрудниками ГУВД Мингорисполкома. Показывали документы. Правда, в темноте их было плохо видно. С нами обращались довольно жестко. На мои требования сопровождать сотрудников спецслужб в процессе обыска по офису было отказано. Вплоть до того, что мне было сказано: -Если вы не прекратите предъявлять свои требования, к вам может быть применена сила и средства спецназначения.

Во время допроса у Юрия расспрашивали о деятельности в рамках компании и ее финансировании. Встреча с сотрудниками спецслужб для Юрия Олейника закончилась конфискацией двух мобильных телефонов и модема.

Понятых привезли с собой


Об атмосфере, в которой проходили обыски, рассказывает руководитель социологической лаборатории НОВАК Андрей Вардомацкий:

- Мне позвонили. Я был в больнице. Человек представился, что он из УВД. И сказал, что нужно со мной встретиться. Я сказал: не возражаю, но я в больнице, давайте завтра. На что мне было сказано, что именно сегодня надо. Мне пришлось уйти из больницы.
Во дворе моего дома я увидел машину, в которой было два офицера и трое понятых. Они были в штатском. Приехали на гражданском автомобиле. А троих понятых привезли с собой.

У дверей своей квартиры Андрей Вардомацкий более получаса добивался разрешения, чтобы пришедший с ним председатель Белорусского Хельсинкского комитета Олег Гулак присутствовал в квартире во время обыска в качестве доверенного лица. И, в конце концов, было получено согласие.

Президентская кампания начинается с обысков


- Мне было предъявлено разрешение на обыск в связи с тем, что возбуждено уголовное дело. Когда я спрашивал, с чем это связано, пояснений не было никаких.

Один из понятых, рассказывает Андрей Вардомацкий, «был очень активный. Гулак у него спросил: почему вы вмешиваетесь? Вы должны быть беспристрастны и независимый как понятой. На что он возразил: "А кто вам сказал, что понятые должны быть независимые?" - После длительного разговора, понятой ушел проконсультироваться и уже не вернулся.

Досматривали комнату за комнатой, диваны открывали, чемоданы, смотрели посуду, книги. Предметов, представляющих интерес, обнаружено не было.

К сожалению, это становится уже штатной ситуацией, когда перед выборами происходят такие визиты. Так было в 2004, 2006. Почему-то у нас считается, что работа социолога перед выборами – то, что во всех странах считается нормальным, - это плохо. Вся эта ситуация - это просто знак, индикатор начала предвыборной кампании.

Обыск у свидетеля

Показательной, спланированной кампанией по разгрому общественных активистов назвал Александр Федута - эксперт кампании «Говори правду!» – прошедшие в Беларуси массовые обыски, задержания и конфискацию носителей информации. Вот что он рассказывает про обыск у себя дома:

- Раздался стук в дверь. Вошли три джентльмена и две девочки, страшно молоденькие с удивленными глазами, явно не понимавшие, что происходит. Девочки были понятыми. Джентльмены – офицерами. Двое – оперативными работниками милиции. Один – сотрудник КГБ.

Мне предъявили постановление, подписанное следователем. Постановление было санкционировано прокурором. Было сказано, что предстоит изъять вещи, нажитые незаконным путем. Какие именно вещи считались таковыми, мне объявлено не было, поскольку это составляло следственную тайну. И я не понял, зачем проводить обыск у свидетеля. Я фигурировал как свидетель.

- Что нашли?

- Не знаю, что нашли. Но забрали системный блок от компьютера. Там, конечно, много интересного. Потому что я и филолог, литературовед, газетный и журнальный журналист, и политолог, иногда зарабатывающий тем, что пишу аналитические справки. Забрали старые флэшки и шесть дисков. И деньги, которые были дома - изъято 2200 долларов, 5000 российских рублей и 300 евро.

Власти высоко оценили кампанию «Говори правду!»


Сам факт проведенной белорусскими властями операции Александр Федута квалифицирует как высокую оценку тому, что удалось сделать активистам кампании «Говори правду»:

- За три месяца мы построили эффективную систему мобилизации общества на защиту его интересов и абсолютно законных прав. Например, человеку говорят: вы имеете право жаловаться, и не говорят - куда. А мы даем адрес администрации президента и говорим: хотите – жалуйтесь.

Затем встает вопрос: у вас есть право высказать отношение к тому или иному деятелю белорусской истории. А как это сделать? А мы говорим: давайте поставим подписи под обращением по переименованию одной из улиц Минска в улицу Василя Быкова. Ведь по отношению к нему была допущена несправедливость. И люди начинают ставить подписи. Последний факт испугал власть: за 9 дней в Минске было собрано 10 000 подписей. Это очень много. Темпы выше, чем во время любой президентской кампании.

Думать не о едином, а о единстве


Примечательно, что активисты кампании «Говори правду» относятся к разным социальным группам, это люди разных профессий,

Разных убеждений, из разных политпартий. Напомню, что сейчас в заключении находятся лидеры кампании: поэт и общественный деятель Владимир Некляев, международный секретарь Объединенной гражданской партии Андрей Дмитриев и главный редактор газеты «Говори правду» Сергей Возняк. И когда по одному делу либерал и коммунист сидят в соседних камерах, это может вызвать иронию. Но на самом деле - это высокая оценка того, как люди могут работать вместе. Некляев говорит, что нам не нужно думать о едином. Нам надо думать о единстве.

Александр Федута подчеркивает, что все, сделанное до сих пор в рамках кампании «Говори правду», абсолютно не противоречит белорусским законам. И сегодня власти в крайне затруднительном положении:

- И сейчас они не могут придумать, что нам можно инкриминировать, кроме одного – смешная статья 250 часть 1 - реклама недоброкачественных товаров и услуг. Получается, что мы рекламируем недоброкачественные услуги белорусского государства и недоброкачественный товар под названием Конституция Республики Беларусь.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.