В преддверие президентских выборов в Беларуси Россия оказывает на белорусское руководство давление, и Минску это, безусловно, не нравится. Об этом заявил 18 августа белорусский политолог Дмитрий Болкунец. "В ситуациях, аналогичной той, в которой сейчас находится Лукашенко, необходимо определяться, на чьей стороне вести игру, - считает эксперт. - Вышло так, что здесь Лукашенко фактически переиграл сам себя". 

Дмитрий Болкунец отметил, что одной из точек, по которым оказывается это давление, является вопрос признания Абхазии и Южной Осетии. "Позиция Лукашенко, из-за которой он не признал эти республики, понятна и очевидна. У Беларуси в этом случае, безусловно, возникли бы определенные трудности в отношениях с Западом, а белорусский президент как раз пытается усидеть на двух стульях. Это у него не получается", - цитирует политолога ИА "REGNUM-Беларусь".

"Лукашенко не получил ожидаемого эффекта. Если раньше белорусский лидер пытался выманивать под этот вопрос кредиты - в частности, он даже рассказывал, что Москва требовала от него признания Абхазии и Южной Осетии в обмен на финансирование - то на данный момент признание этих республик Беларусью не представляет для Москвы большой важности. Лукашенко упустил время", - считает Дмитрий Болкунец.

По мнению эксперта, во время предвыборной кампании в Беларуси в российско-белорусских отношениях можно ожидать новых обострений. "Господину Лукашенко необходимо видеть противника, против которого нужно играть, и он будет стараться уверить электорат в своей роли защитник отечества. Отчасти его позиция понятна: когда козыри уходят из рук, то остается лишь занять позицию национального лидера", - сказал политолог.

Болкунец: если Кремль даст денег, то Лукашенко снова начнет очень любить Россию

Эксперт также считает, что на данный момент у белорусского лидера нет никаких препятствий для переизбрания на очередной президентский срок. "Трудности возникнут потом. Та "пятилетка", которую он себе назначил, будет гораздо более сложной, чем нынешняя. Во-первых, Беларусь теряет свои транзитные позиции. Когда вступят в действие Северный и Южный "потоки" и БТС-2, у России появится хорошая возможность для передислокации путей транспортировок своего сырья в обход Беларуси", - констатировал Дмитрий Болкунец.

"То есть, Минск будет лишен возможности оказывать давление на Москву через перекрытие трубы. Это серьезное поражение Лукашенко, он теряет очень существенный козырь. Во-вторых, ему нужно решать проблемы ресурсного обеспечения республики, так как ее нефтеперерабатывающие заводы до сих пор не загружены. Именно за этим в октябре этого года Лукашенко едет в Иран", - отметил политолог.

Говоря о возможной реакции официального Минска на предложение грузинского и молдавского лидеров Михаила Саакашвили и Михая Гимпу о присоединении Беларуси к ГУАМ, эксперт заявил, что Лукашенко на это не пойдет. "Это не представляет для республики никакой реальной ценности. Никаких финансовых бонусов это не принесет. Лукашенко всегда стремится получить экономическую выгоду. Вступить в ГУАМ означает напакостить России, не получив при этом видимого экономического эффекта", - считает эксперт.

"Главное для Минска - кто больше даст денег. Если Кремль будет давать деньги, то завтра Лукашенко снова начнет очень любить Россию", - резюмировал Дмитрий Болкунец.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.