Александр Лукашенко не явился во Дворец Республики на вручение удостоверений кандидата в президенты. Центризбирком официально зарегистрировал 10 кандидатов из 11.

18 ноября во Дворце Республики Центризбирком вручал удостоверения кандидата в президенты. На церемонию были приглашены претенденты на президентское кресло и руководители их инициативных групп.

Т.к. личное присутствие потенциальных кандидатов необязательно, то Александр Лукашенко воспользовался этим (он посетит сегодня Парк высоких технологий в Минске). Интересы действующего главы государства представлял Александр Радьков.

На церемонии также не присутствовали Владимир Некляев и Виталий Рымашевский: первый встречается в Варшаве с министром иностранных дел Польши Радославом Сикорским, второй – выступит в Париже на мероприятии Парламентской ассамблеи Совета Европы.

В церемонии лично принимали участие Андрей Санников, Ярослав Романчук, Николай Статкевич, Григорий Костусев, Алесь Михалевич, Владимир Провальский, Виктор Терещенко, Дмитрий Усс.

Как сообщает «Наша Ніва», перед началом церемонии Александр Радьков пожал руку Григорию Костусеву и Алесю Михалевичу – с первым министр образования разговаривал как старый друг, смеялся.

Павел Северинец, представлявший Виталий Рымашевского, поставил на своем столе небольшой бел-красно-белый флаг.

Первым взял слово секретарь ЦИК Николай Лозовик. Он отметил, что нарушений при сборе подписей не было выявлено только у Лукашенко. В зале это вызвало смех. Далее Лозовик с иронией заметил, что группа Статкевича собирала подписи даже у мертвых.

Когда дело дошло до претендента Владимира Провальского, то оказалось, что у него всего 118 действительных подписей – остальные были представлены в виде ксерокопий.

– Остап Бендер отдыхает, – заметила Лидия Ермошина. – Можете быть свободным.

Индивидуальный предприниматель из Витебска оказался единственным, кого ЦИК не зарегистрировал кандидатом в президенты. По словам Николая Лозовика, 100.870 действительных подписей были собраны в поддержку выдвижения Костусева; 1.110.149 — Лукашенко; 111.399 — Михалевича; 180.073 — Некляева; 123.206 — Романчука; 102.817 — Рымашевского; 142.023 — Санникова; 111.159 — Статкевича; 109.012 — Терещенко; 104.102 — Усса.

Претендентам на президентское кресло или их представителям предоставлялось слово.

Как выступали оппозиционные кандидаты в президенты

Григорий Костусев обратил внимание на отсутствие оппозиции в госСМИ, невключение членов Партии БНФ в избиркомы и неравные условия для всех кандидатов в президенты.

Алесь Михалевич, который в отличие от Григория Костусева выступил на русском, отметил некоторую демократизацию выборов на этом этапе. Он также поздравил руководителя своей инициативной группы Юрася Мелешкевича с рождением дочери.

В декларации Владимира Некляева ЦИК нашел неточность – претендент не указал 20 акций одного из банков. Но Лозовик и Ермошина посчитали эту ошибку несущественной для принятия решения в отказе регистрации. Василий Леонов, представлявший Некляева, не согласился с мнением Михалевича о демократизации выборов.

– Белорусский народ лишен объективного права иметь полную информацию о кандидатах, – заявил он.

Ярослав Романчук обратился к руководству страны с предложением, чтобы все кандидаты в президенты приняли участие во Всебелорусском народном собрании и представили там свои программы. «К сожалению, демократических выборов в Беларуси нет», – сказал он и подарил Ермошиной книгу о Париже (глава ЦИК давно мечтает туда попасть).

Павел Северинец не подал Лидии Ермошиной руки и заявил: «Система сегодняшней власти прогнила и она требует замены. Нынешняя власть обязана покаяться в том, что обманывает народ. Александр Лукашенко не может баллотироваться на пост президента».

Андрей Санников заявил о причастности властей к исчезновению оппонентов и предложил почтить их память минутой молчания.

Николай Статкевич отметил: «Дальнейшее развитие страны невозможно без демократии и свободных выборов, увы, теперь мы видим лишь их имитацию».

На Октябрьской площади собралось несколько десятков человек с предвыборной символикой, в частности сторонники Владимира Некляева и Андрея Санникова – они приветствовали оппозиционных кандидатов в президенты.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.