Ошибиться просто невозможно! Президент Белоруссии (или Беларуси) Александр Лукашенко, «последний диктатор Европы», который находится у власти аж с 1994 года, сегодня вновь триумфально переизбран с результатом не менее 70% голосов. И перспективой пожизненного президентства.

Нынешние выборы (впрочем, как и все предыдущие) – всего лишь маскарад. У них есть формальные признаки демократии, так как Лукашенко противостоят восемь других кандидатов, которые… просто не имеют возможности заявить о себе и добиться хоть какой-то известности за пределами интеллектуальных кругов. КГБ (в Белоруссии тайная полиция даже не посчитала нужным сменить название!) по-прежнему бдит. Кроме того, по некоторым данным, 18% избирателей проголосовали еще до начала выборов. Разумеется, за Лукашенко, так как речь идет о сотрудниках госпредприятий, которые могут лишиться работы из-за неверно поставленной галочки, подневольных военных и студентах, рискующих вылететь из университетов и общежитий.

Европейский Союз, который пообещал стране миллиарды в случае настоящей демократизации (и откуда бы он их взял, интересно знать?), безусловно, будет негодовать. Возможно, что Европейский парламент опять вручит премию Сахарова какому-нибудь защитнику демократии, как это уже было в 2006 году в случае Александра Милинкевича. Какое двуличие! Все это только смешит «Батьку», как зовут в народе Александра Лукашенко: все европейские государства во главе с Германией и даже самые критически настроенные по отношению к Минску соседи прекрасным образом ведут с ним дела. 

Перед нами дисциплинированная страна, бывший промышленный центр СССР с большим опытом в области субподряда и очень низкими при пересчете на евро зарплатами. Настоящая мечта для побаивающихся дальневосточных авантюр капиталистов!

В то же время нельзя не признать очевидное. Режиму Лукашенко удалось избежать потрясений посткоммунистической России при Борисе Ельцине путем сохранения унаследованных с советской эпохи структур. Он смог добиться признания в колхозах и даже появления в стране среднего класса - о чем ясно свидетельствуют пробки на улицах Минска. Хотят того в Европе или нет, Лукашенко обладает определенной  народной базой, которая найдет выражение в результатах выборов. Закрыв глаза на «самоубийства» журналистов и «исчезновения» оппозиционеров.

Долгое время в Европе надеялись, что Москва распрощается со своим белорусским соседом, который постоянно испытывает на прочность отношения с Газпромом. Ничего подобного. Медведев и Лукашенко снова обнимаются перед объективами камер. Такое поведение должно показать, что за полтора года до президентских выборов в России и вероятного возвращения Путина к штурвалу страны Кремль держит под контролем ситуацию в «ближнем зарубежье». И на Украине, которая еще год назад вернулась в лоно Москвы.   

Короче говоря, на восточном ЕС фронте без перемен…

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.