Он получил аудиенцию у Папы Римского, позолоченный пистолет от президента России, он принимает военные парады. По любым меркам, Коля Лукашенко не похож на обычного 6-летнего мальчика. Но это и неудивительно, если ваш отец - не обычный президент, а Александр Лукашенко - последний диктатор Европы.

Коля Лукашенко - 6-летний блондин, который уже некоторое время появляется на экранах телевизоров со своим отцом, белорусским правителем Александром Лукашенко. В очередной раз телевидение показало его в декабре во время голосования его отца на президентских выборах. Позже Александр Лукашенко с гордостью рассказывал, как сын уговорил его впервые проголосовать за себя.

А. Лукашенко: Заходим в кабинку. Он берет это письмо и начинает читать. Начал почему-то снизу. Указывает: "Папа, вот Лукашенко Александр Григорьевич". Я спрашиваю: "А за кого ты будешь голосовать?" "Да ладно, за тебя проголосую". Поэтому я проголосовал за себя, первый раз в жизни. И то с подачи ребенка".

Такой нежный диалог может стать шоком для тех, кто был свидетелем кровавых событий после недавних президентских выборов в Белоруссии, когда сотни сторонников оппозиции, среди них и кандидаты в президенты, были избиты и брошены в тюрьмы.

Но для Лукашенко, который уже давно культивирует имидж "батьки", Коля стал ценным имиджевым активом. 56-летний белорусский президент имеет двух взрослых сыновей - Виктора и Дмитрия - от него оставленной жены Галины. А 6-летний Коля - внебрачный ребенок, плод романа Александра Лукашенко и его бывшего личного врача Ирины Абельской, романа, который уже закончился. По мнению политолога, отношения белорусского президента к Коле - "первые настоящие отношения любви в его жизни".

Подгол: "Лукашенко предельно одинок. Он дистанцировал от себя всех, потому что он всех боится, никому не доверяет, даже в своих старших сыновьях он видит соперников, которые могли бы организовать его отстранение от власти. И Коля является психологическим компенсатором его одиночества. Они друг друга любят, друг другу доверяют и он единственный человек, которому доверяет Лукашенко. Потому что Коля маленький, он его любит и не несет ему никакой угрозы.

Белорусские политики по традиции скрывают свои семейные отношения от общественности. И существование Коли было выявлено только тогда, когда мальчику было 2 года. Но с тех пор он живет по графику, который напряг бы и опытного дипломата. Он принимал участие во встрече один на один с президентом Армении, принимает парады белорусской армии, одетый в миниатюрный армейский строй, его даже погладил по голове Папа Бенедикт XVI во время визита Александра Лукашенко в Ватикан.

Телевидение редко показывает, как Коля разговаривает или играет с другими детьми. Но некоторые личные детали иногда появляются. В репортаже с празднования Первомая в парке Горького в Минске видно, как он держит новенький iPhone. Из другого репортажа мы узнаем, что у него аллергия на шоколаде. В другом он осторожно напоминает отцу, что надо поблагодарить президента России Дмитрия Медведева за подаренный позолоченный пистолет, который Коля держит в кобуре. По большей части кадры такие: переговоры с армянским лидером Сержем Саркисяном, который он провел, сидя на коленях у отца - он делает вид тихого, спокойного, но слегка ошеломленно ребенка.

Александр Дынько, белорусский журналист, говорит, что про Колю относительно мало известно. Телерепортажи больше рассказывают об отце, который сам был воспитан матерью-одиночкой, чем о сыне.

А. Дынько: Мужчина с маленьким ребенком, большой, сильный, он вызывает умиление и уважение. И президент неоднократно по-человечески раскрывался именно через своего маленького мальчика. Он его называет "малыш", описывает, как они вместе встречают Новый год, как они смотрят по телевидению президентские дебаты. Обществом это воспринимается как способ стать простым и понятным. Но все равно мальчика не замечают, к нему нет какого-то определенного отношения.

Совсем недавно Коля сопровождал своего отца во время инаугурации последнего в январе. Одетые в соответствующие костюмы, они шли рядом по степеням Дворца республики в Минске.

Западные наблюдатели считают, что Лукашенко не жалеет усилий в обеспечении своего президентского долголетия, он фальсифицирует выборы и жестоко расправляется со своими оппонентами. В депеше, опубликованных порталом WikiLeaks, американские дипломаты в Минске описывают белорусского лидера, как человека, который "намерен остаться у власти на неопределенный срок, и не видит причин для смены своего курса".

Лукашенко демонстрирует удивление, когда разговор заходит о том, не собирается ли он сделать Колю своим преемником. Такая династическая передача власти не может показаться странной в такой стране, как Азербайджан, где нынешний лидер Ильхам Алиев стал наследником своего отца Гейдара в 2003 году, или в некоторых государствах Центральной Азии. Но мало кто в Белоруссии относится серьезно к перспективе воцарения Коли, так же как и к перспективе, что Александр Лукашенко будет править страной еще несколько десятилетий. Даже многие сторонники Лукашенко относятся к перспективе прихода к власти его младшего сына без энтузиазма.

Валерий Карбалевич, автор новой биографии Лукашенко - "Политический портрет", говорит, что советники настоятельно призывают белорусского лидера реже появляться на телеэкранах вместе с Колей.

Карбалевич: Его появление на телеэкранах вместе с отцом, особенно в период, когда он участвует в каких-то официальных мероприятиях, вызывает в белорусском обществе негативное отношение. Этот пиар сработал ему скорее в минус, чем в плюс. Если вначале он часто появлялся с сыном, то позже его появления на телеэкране стало значительно меньше. Видимо, ему объяснили, что это не работает на его рейтинг.

Любовь Александра Лукашенко к Коле не распространяется на заботу обо всех белорусских детях. В начале этого года органы опеки пытались взять на государственное воспитание 3-летнего сына кандидата в президенты Андрея Санникова и его жены, журналистки Ирины Халип, которые попали в тюрьму за участие в послевыборной акции протеста. Наконец органы опеки сообщили, что ребенок может остаться с бабушкой, вскоре Ирина Халип была освобождена под домашний арест. Но угроза взять мальчика на государственную опеку стало ужасным предупреждением белорусской оппозиции, что Лукашенко может использовать детей для политического шантажа.

Сандра Смит-Адкок, специалист по проблемам детского поведения из университета Флориды, на основании изучения видеофильмов с участием Коли говорит, что он может быть одиноким и лишенным обычных детских отношений. Хуже то, говорит она, он может быть невольным устройством, которое использует его отец для достижения своих политических целей.

Смит-Адкок: Этот ребенок выглядит как щит. Лукашенко думает, что если рядом со мной такое красивое дитя, если я покажу себя заботливым отцом, то люди будут ко мне добрее. И использование ребенка в качестве щита, то, что он глубоко вовлечен в мир отца в ущерб отношениям с другими людьми, это потенциально очень грустно. Лукашенко так же запуган, как и его сын.

Перевод: Светлана Тиванова

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.