ИноСМИ.Ru представляет очередной еженедельный тематический обзор по материалам ведущих мировых СМИ

В СМИ США

М.Фридман (глава Альфа Груп): 'У России есть все предпосылки для того, чтобы удвоить ВВП к 2010 году, и не только потому, что страна богата природными ресурсами. У нас есть образованные и технически продвинутые люди для того, чтобы сделать это реальностью: На сколько я понимаю, В.Путин и его правительство стремятся диверсифицировать экономику, перестав опираться только на добывающий сектор. Я думаю, что это правильный подход - я верю в то, что с помощью правительства России удастся 'слезть с нефтяной иглы' и удвоить ВВП' (UPI, 27.07).

В СМИ Великобритании

А.Козлов (заместитель председателя Центробанка): 'До недавнего времени битвы между промышленными группировками не затрагивали банковский сектор, поскольку наши предприниматели понимали, что бросать камни в стеклянную башню опасно. Но впервые они стали бороться друг с другом на банковском поле' (FT, 28.07).

В СМИ Франции

А.Ким (эксперт 'Ренессанс Капитал'): 'Если активы самой рентабельной российской компании будут распроданы по дешевке, отток капиталов из страны может стать таким, что одного президентского мандата не хватит для их возвращения' (Courrier International 23.07).

О.Вьюгин (глава Федеральной службы по финансовым рынкам): 'Дело ЮКОСа послужит примером всем, кто попытается сэкономить на налогах' (Courrier International 23.07).

В СМИ Германии

О.Юрьев (писатель): 'Прошло то время, когда новые российские богачи никого не боялись и меньше всего - российского государства. Теперь они снова вспомнили слово 'прокуратура' (Die Welt, 26.07).

В.Рыжков (депутат Госдумы): 'Государство усиливает свой контроль над экономикой' (Handelsblatt, 22.07).

О.Морозов (заместитель председателя Госдумы): 'Газовая отрасль и нефтяной сектор должны быть ренационализированы не полностью - только добывающие компании, имеющие стратегическое значение' (Handelsblatt, 22.07).

В СМИ Японии

С.Лавров (министр иностранных дел РФ): 'У России нет планов относительно отправки миротворцев в Ирак'. (Mainichi, 25.07).

Б.Тимошенко (руководитель Фонда защиты гласности): 'В обществе, где царят коррупция и криминал, журналистам, знающим слишком много, вынесен смертный приговор. Подтверждение этому - гибель значительного числа журналистов, ведущих независимые расследования' (Yomiuri, 23.07).

В СМИ Швейцарии

А.Хмельницкий (аналитик управляющей компании Brunswick Asset Management): 'Государство действительно хочет вернуть контроль над нефтяными доходами. В.В.Путину досталась самая приватизированная нефтяная отрасль в мире' (Le Temps, 24.07).

В СМИ Бельгии

М. Сайдуллаев (предприниматель): 'Я был к этому готов, избирательная комиссия просто выполнила полученный приказ. Если бы они не боялись, что я выиграю, меня бы не исключили из гонки' (Le Soir, 23.07)

В СМИ Испании

В.Нестеров (аналитик компании 'Тройка Диалог'): 'Прискорбно, что в качестве платежного средства выбрали именно 'Юганскнефтегаз'. Продажа предприятия, на которое приходится 62% добычи 'ЮКОСа', означает развал нефтяной компании' (El Pais, 21.07).

В СМИ Китая

М. Медведков (замминистра экономического развития и торговли): 'При нынешних темпах переговоров в настоящее время мы сможем завершить двусторонние переговоры к концу 2004 года и Россия, возможно, станет членом ВТО до конца 2005 года' (Жэньминь жибао, 22.07).