ИноСМИ.Ru представляет очередной еженедельный тематический обзор по материалам ведущих мировых СМИ

В СМИ США

Ю.Чайка (министр юстиции РФ): 'Я официально заявляю, что компания [ЮКОС] не будет иметь какиелибо проблемы, включая выплату зарплаты, в результате замораживания ее счетов' (New York Times, 29.07).

А.Беляков (глава департамента судебных приставов министерства юстиции РФ): 'Действия судебных приставов не направлены на замораживание счетов и воспрепятствование ведению бизнеса дочерними компаниями Юкоса' (New York Times, 29.07).

А.Алханов (министр внутренних дел Чечни): 'Я очень беспокоюсь за судьбу гражданского населения Чечни' (New York Times, 31.07).

В.Никонов (политический консультант партии 'Единая Россия'): 'Путин теряет свой рейтинг, но он жертвует им намеренно. Он считает себя достаточно популярным для проведения непопулярных реформ' (Washington Post, 03.08).

И.Бунин (руководитель Центра политических технологий): 'Общество полагает, что государство обманет его, . . . ограбит его снова' (Washington Post, 03.08).

А.Александрова (экономист Московского института экономики города): 'Деньги могут быть у вас отобраны. . . Льготы нет [о замене льгот денежными компенсациями]' (Newsweek, 30.07).

В СМИ Великобритании

Ю.Чайка (министр юстиции): 'Буквально в течение нескольких дней акции 'Юганскнефтегаза' будут проданы в качестве платы за налоговые недоимки' (FT, 29.07).

Евгений Ясин (профессор Высшей школы экономики): 'Униженный и деградирующий бизнес не может стать двигателем экономического роста в России. В условиях рыночной экономики благосостояние создается смелыми людьми и компаниями, готовыми рисковать, а не только подчиняться' (FT, 29.07).

В СМИ Франции

А.Заботкин (аналитик инвестиционной компании UFG): 'Настоящая опасность не в приостановке деятельности компании [ЮКОС], а в полном разрушении собственности акционеров' (Courrier International 29.07).

В.Лощинин (первый заместитель министра иностранных дел РФ): 'Мы слышим из Тбилиси громкие голоса тех, кто силой хочет урегулировать конфликт между Грузией и Осетией. Это опасная игра с огнем' (Le Monde, 30.07).

А.Масхадов о событиях 22 июня в Ингушетии: 'Я одобрил эту операцию. Она была подготовлена военным комитетом. В ней участвовало от 950 до 1000 моджахедов: Мы можем проводить такие операции в Чечне, Ингушетии и России. И мы это докажем' (Le Monde, 02.08).

В СМИ Германии

А.Мухин (директор Центра политической информации): 'Новое назначение И.Сечина - это очевидный сигнал того, что государство в будущем будет вмешиваться в экономику все больше и больше' (Die Welt, 29.07).

М.Сайдуллаев (бывший кандидат на пост президента Чечни): 'Кремль опасается, что я в Чечне буду проводить независимую политику' (Sueddeutsche Zeitung, 29.07).

А.Масхадов (бывший президент Чечни): 'Никто в Чечне не принимает всерьез людей, которых поддерживает Путин. Он всегда будет ожидать и бояться следующего взрыва' (Sueddeutsche Zeitung, 03.07).

В СМИ Японии

Г.Гудков (заместитель председателя комитета Госдумы РФ по безопасности): 'Необходимо предоставить спецслужбам широкие полномочия и оценить их деятельность по достоинству. Думаю, что в ближайшем будущем ФСБ должно стать министерством госбезопасности' (Asahi, 29.07).