ИноСМИ.Ru представляет очередной еженедельный тематический обзор по материалам ведущих мировых СМИ

В СМИ США

Д.Йергин (председатель Cambridge Energy Research Associates): 'Российские правовые структуры управляют сейчас мировым рынком нефти' (The Houston Chronicle, 29.07).

Б.О'Греди (специалист по изучению рынков компании A.G. Edwards): 'Если государство пытается с таким упорством присвоить активы компании [ЮКОСа], это не означает, что оно хочет остановить добычу [нефти]' (Washington Times, 29.07).

С.Эмерсон (главный менеджер консалтинговой фирмы Energy Security Analysis Inc.): 'Угроза, исходящая от ЮКОСа [приостановка добычи нефти], чрезмерно раздута. В России имеются возможности для увеличения добычи [нефти]. Проблема заключается в ограниченных возможностях для экспорта [нефти из страны]. Я уверена, что другие компании будут рады компенсировать любой дефицит' (Chicago Tribune, 29.07).

М.Саакашвили (президент Грузии): 'Нынешний кризис в Южной Осетии не является проблемой в отношениях грузин и осетин. Это проблема российскогрузинских отношений' (Los Angeles Times, 30.07).

В СМИ Великобритании

П.Дессаи (профессор Колумбийского университета): 'На мой взгляд, проблемы, с которыми сталкивается Президент Путин и его реформаторское правительство более трудные, чем были раньше, даже, несмотря на то, что политическая оппозиция была обуздана. Нынешний этап требует конфликта с влиятельными лоббистскими группами, в том числе непотопляемой бюрократией, крупным бизнесом, монополистами в банковском секторе и военными. С точки зрения перспектив развития отношений между государством и влиятельными лоббистами, российская сцена напоминает американскую начала 20 века, и нужно найти компромисс между еще одной дозой нелиберальных политических мер для проведения либеральных реформ и установления эластичного, конкурентоспособного рынка (FT, 2.08).

Д.Уотерлоу (аналитик Wood Mackenzie): 'Российское правительство не может допустить остановки производства ЮКОСом. Это не только отразится на состоянии мировых рынков, но и приведет к экономическому спаду в России' (Daily Telegraph, 29.07).

В СМИ Франции

Д.Риттербух (президент фирмы Ritterbusch & Associates): 'Рынок зависит от ситуации с российским ЮКОСом. Существуют опасения, что производство продукции заметно упадет изза столкновения нефтяной группы с российским правосудием' (Courrier International 29.07).

Р.Карбоне (аналитик брокерской фирмы Paramount Options): Качество нефти ЮКОСа уступает нефти сорта Light Sweet Crude, производимой ОПЕК, но проблемы ЮКОСа вновь стали причиной исчезновения нефти на рынке вообще. Если бы нефть ЮКОСа была высшего качества, цены поднялись бы еще выше' (Courrier International 29.07).

М.Томас (аналитик 'Альфа-банка') о И.Сечине: 'Это убежденный сторонник массовой продажи активов ЮКОСа. Возможно, начало распродажи приближается' (Courrier International 29.07).

С.Тиди (генеральный директор компании ЮКОС): 'Я думаю, что еще можно чтото предпринять, чтобы спасти ЮКОС, я должен в это верить. Альтернативой было бы махнуть рукой: Мы все делаем в соответствии с законом страны, и я хочу верить, что до тех пор, пока мы остаемся в рамках этого закона, меня не арестуют' (AFP, 01.08).

П.Юсгианторо (президент ОПЕК, министр энергетики и шахт Индонезии): 'Дело ЮКОСа уже оказало психологическое воздействие на рынок, и ОПЕК крайне озабочена этой проблемой изза влияния на спрос и предложение' (La Tribune, 02.08).

К.Уоттрет (главный европейский экономист BNP Paribas): 'Проблемы поставок объективно оказали основное влияние на цену, но [растущий] спрос также стал причиной слабости рынка' (La Tribune, 03.08).

М.Рахман (генеральный секретарь ОПЕК): 'Рынок снабжается правильно. Повышение цены на нефть происходит по причинам нефундаментального характера' (La Tribune, 03.08).