Эберхард Шнайдер (Eberhard Schneider)

Эксперт по внутренней политике России Фонда науки и политики, независимого научного центра, основная задача которого консультировать немецкий бундестаг и федеральное правительство по вопросам внешней политики и безопасности. Профессор политологии в университете г. Зиген. В 1976-2000 занимался исследовательской работой в Федеральном институте изучения стран Восточной Европы и России г. Кельна.

Основная сфера интересов - Россия: внутренняя политика, система государственных органов, политические партии, федерализм. Автор ряда книг о России 'Политическая система России' (2001), 'СССР - Российская Федерация' (2001), а также многочисленных аналитических публикаций в прессе по актуальным вопросам российской внутренней политики. Пользуется репутацией одного из самых авторитетных экспертов по российской тематике.

Отстаивает тезис о возрастающем влиянии спецслужб в России. Подчеркивает, что Россия не является демократией, но пока не стала диктатурой. Характеризует сложившийся режим как 'управляемая демократия'.

В газете Tagesspiegel от 30.07 опубликовано интервью Э.Шнайдера со следующими тезисами:

В 'деле ЮКОСа' Кремль преследует две цели. Главная цель - политическая, а именно нейтрализация политического противника В.В.Путина в лице М.Ходорковского. Вторая цель экономическая, а именно, разгром концерна и передача его в собственность государства.

'Дело ЮКОСа' показывает, что государственные финансовые и налоговые органы и суды стали инструментом государства в борьбе с неугодными олигархами. Ситуация вокруг ЮКОСа представляет собой единичный случай. Это в первую очередь устрашающий пример. Российские олигархи поняли, что если хотят чеголибо достичь, необходимо проявлять полную лояльность к власти.

'Дело ЮКОСа' свидетельствует, что В.В.Путин не сильный политик, за которого его многие принимают. До сих пор Президенту РФ удавалось находить баланс между группами, представляющими в России разные интересы. Судя по всему, этого теперь нет. Инициатива выступления против ЮКОСа исходила не от В.В.Путина, а от ФСБ и от близких к ней людей из спецслужб.