ИноСМИ.Ru представляет очередной еженедельный тематический обзор по материалам ведущих мировых СМИ

В СМИ США

В.Браудер (руководитель российского отделения Hermitage Capital Management): 'Дело ЮКОСа влияет на состояние всей мировой экономики, оно перестало быть просто противостоянием Путина и Ходорковского' (Washington Post, 14.08).

Д.О'Коннор (глава европейского отделения GE Consumer Finance): 'Мы считаем, что в ближайшие пять лет Россию ожидает резкий рост потребительского спроса на кредитные карты, поэтому мы намерены расширять свое присутствие в этом секторе российского рынка' (Wall Street Journal, 12.08).

А.Эрели (представитель Госдепартамента США): 'Тот способ, которым российское руководство разобралось с ЮКОСом, стимулирует появление сомнений относительно существования в России защиты прав инвесторов и заставляет инвесторов отказываться от своих планов вложения средств в Россию, что, безусловно, негативно влияет на экономику страны в целом' (The Washington Times, 13.08).

В.Сальданха (глава канадской организации AIDS Russia Project): 'Россия должна спросить себя: сколько еще россиян должны погибнуть от СПИДа, прежде чем правительство начнет серьезно относиться к этой проблеме? В настоящее время РФ - единственная страна в G8, которая не реализует серьезных программ в области предупреждения заболевания и помощи людям, которые уже больны' (Christian Science Monitor, 16.08).

В СМИ Великобритании

Б.Мизамор (финансовый директор ЮКОСа): 'Если мы окажемся неплатежеспособны изза того, что у нас не будет наличных средств для оплаты счетов, мы будем вынуждены объявить банкротство. Я думаю, что все идет к этому. Банкротство - не самый плохой сценарий, если учесть, что все делается в соответствии с законом' (FT, 16.08).

В СМИ Франции

К.Уифер (эксперт 'Альфа-Банка'): 'Речь идет о стратегическом жесте 'Менатепа', имеющим целью защитить свой кредит и занять хорошее место в списке кредиторов, претендующих на возврат денег в случае банкротства ЮКОСа. Это также может быть заявлением, сделанным с расчетом на ответ либо Президента Путина, либо службы судебных приставов' (Courrier International, 12.08).

Ж.Соколофф (экономист Центра прогнозирования и международной информации CEPII): 'Уже три года мы наблюдаем период реакции. Нет никакого риска возврата к сталинизму, но в некотором смысле это даже хуже. Это возвращение политического произвола, когда любое правило ненадежно. Россия обрела некоторый достаток благодаря ценам на нефть. Продавцы готовы идти туда с любыми товарами, потому что там водятся деньги. Есть риск, и они это знают. Но, в конце концов, риск существует везде' (Le Monde, 12.08).

А.Рондели (президент тбилисского Фонда стратегических исследований): 'Грузия больше не может терпеть этот статус-кво - два ее региона, подконтрольные больше Москве, чем Тбилиси, превратились во внеправовые зоны, где процветают все виды контрабанды. Тем не менее, Грузия не заинтересована в вооруженном конфликте, рискуя окончательно потерять эти регионы. В эскалации заинтересованы только сепаратисты: конфликт им нужен для выживания и получения помощи от России' (Liberation, 13.08).

В СМИ Германии

Дж.Кук (президент представительства GE Consumer Finance в России): 'Несмотря на нынешние проблемы, российский банковский сектор представляет собой невероятный шанс [для иностранных вложений]' (Handelsblatt, 16.08).

В СМИ Японии

С.Накагава (министр экономики, промышленности и торговли Японии): 'Увеличение производства и экспорта российской нефти сыграет важную роль в стабилизации мировых цен на энергоносители' (Mainichi, 17.08).