ИноСМИ.Ru представляет очередной еженедельный тематический обзор по материалам ведущих мировых СМИ

В СМИ США

А.Северский (глава российской Лиги защиты прав пациентов):

'Любая четко оформленная государственная политика по отношению к неправительственным организациям будет лучше, чем тот хаос, который существует сейчас. Я надеюсь, что государство поможет правозащитным группам, подобным той, которую возглавляю я' (Christian Science Monitor, 19.08).

Б.Федоров (экс-министр финансов РФ): 'К сожалению, ситуация в российской экономике остается нестабильной, а правительство не проясняет свою позицию. Путин заявил о том, что приветствует иностранные инвестиции, однако когда доходит до дела, правительство не делает ничего, чтобы инвестор чувствовал себя в России спокойно' (Washington Post, 21.08).

В СМИ Великобритании

А.Аслаханов (советник Президента РФ): 'Я уверен, что правоохранительные органы Чеченской Республики и федеральные части сделают все необходимое, чтобы пресечь любые попытки сорвать выборы' (Times, 25.08).

В СМИ Франции

А.Рудов (руководитель программы 'К новой семье'): 'То, что канцлер Германии удочерил российскую девочку, меня не удивляет. Но я был бы более рад, если бы это был Владимир Путин, который бы подал пример россиянам' (Courrier International, 24.08).

П.Фельгенгауэр (эксперт по военным вопросам): 'Действительно в Южной Осетии есть большое количество добровольцев, в частности казаков, поскольку у республики нет собственных ВС. Ясно также, что российские власти разрешают им проникать в Ю.Осетию. Можно задаться вопросом о наличии в России вербовочных структур с целью аннексировать Ю.Осетию. Сейчас худшим сценарием развития событий в Ю.Осетии может стать то, что вооруженное сопротивление Грузии спровоцирует вмешательство России' (Liberation, 20.08).

А.Алханов (кандидат в президенты Чечни): 'Моя политика не будет отличаться от политики Кадырова' (Courrier International, 23.08).

В СМИ Германии

Ю.Самодуров (директор Музея и общественного центра им. Андрея Сахарова): 'Сегодня три темы являются опасными для художника: война в Чечне, религия и Президент' (Sueddeutsche Zeitung, 19.08).

А.Венедиктов (главный редактор радиостанции 'Эхо Москвы'): 'Свобода вещания в России существуют как минимум на радио и в печатной прессе' (Sueddeutsche Zeitung, 19.08).

В СМИ Японии

А.Лосюков (посол РФ в Японии): 'Территориальная проблема создает препятствия двустороннему сотрудничеству в других областях. Отсутствие развития экономического сотрудничества с Японией подтолкнет Россию к активизации связей с КНР и другими странами, что только усложнит [процесс] решения территориального спора' (Mainichi, 18.08).

И.Малахов (губернатор Сахалинской области): 'Участие японских компаний в [разработке сахалинских ресурсов] внесет значительный вклад в развитие экономики области' (Hokkaido Shimbun, 18.08).

А.Косачев (глава комитета ГД РФ по международным делам): 'Россия должна вести переговоры с целью не допустить создания американских военных баз на Кавказе и в Средней Азии' (Sankei, 18.08).

В СМИ Швейцарии

А.Клименко (член консультационного совета при главном архитекторе г. Москвы) [о реконструкции Москвы]: 'Это национальная трагедия. Мэрия уничтожает культурное наследие' (Le Temps, 19.08).

В СМИ Испании

А.Арбатов (глава Центра международной безопасности РАН) [о переносе военных баз США в Восточную Европу]: 'США готовятся к применению своих сил на периферии России' (El Pais, 20.08).