ИноСМИ.Ru представляет очередной еженедельный тематический обзор по материалам ведущих мировых СМИ

В СМИ США

Д.Сноу (министр финансов США): 'Администрация Буша провела переговоры с российскими коллегами относительно негативного влияния, которое 'дело ЮКОСа' оказывает на конъюнктуру мировых цен на нефть. Мы не ожидаем сокращения экспорта российской нефти в связи с проблемами ЮКОСа' (Wall Street Journal, 20.08).

В СМИ Великобритании

А.Аслунд (директор российской и евразийской программ в Фонде Карнеги): 'Россия по своей структуре становится похожа на Латинскую Америку. Аналогами могут служить Аргентина времен Менема и Перу времен Фухимори. Оба лидера успешно завершили первый президентский срок, но потерпели сокрушительную неудачу во время второго. Точно так же нельзя сказать, что политика гна Путина во время второго президентского срока совпадает с политикой во время первого. 'Дело ЮКОСа' может стать решающим моментом' (FT, 24.08).

Д.Пиктон (аналитик WH Ireland): 'Россия представляет огромные возможности с точки зрения добычи алмазов' (FT, 23.08).

З.Папп (аналитик ABN Amro): 'Видимо, российские ценные бумаги будут отставать от ценных бумаг других развивающихся рынков. Ни одна из ключевых реформ - ни административная, ни финансовая, ни реформа естественных монополий - не продвигаются, как ожидалось' (FT, 21.08).

В СМИ Франции

Ф.Эсли (руководитель торговой палаты США в Тбилиси): 'Ошибочно считать, что русские наложат лапу на Грузию и что это плохо. Россия имеет жизненно важное значение для Грузии в плане экспорта и снабжения ее энергоресурсами. Российские инвестиции могут придать Грузии динамизм. Кто еще может это сделать?' (La Tribune, 23.08).

С.О'Салливан (директор по стратегии UFG): 'Маловероятно, что российские власти допустят переход 'Юганскнефтегаза' в руки иностранного владельца. Выдвижение налоговых претензий к 'Юганскнефтегазу' одновременно имеет целью обеспечить возможность его покупки российскими компаниями и устрашить иностранных инвесторов с тем, чтобы они отказывались от участия в любых торгах' (La Tribune, 24.08).

М.Саакашвили (президент Грузии): 'Наши отношения с Россией напоминают отношения разводящихся супругов. Мы предлагаем остаться друзьями, но с обеих сторон много ревности. Грузия еще очень слаба экономически. Но Россия должна понимать, что через тричетыре года ситуация изменится. А я могу подождать. Мои ближайшие выборы только через четыре с половиной года' (Liberation, 24.08).

В СМИ Японии

С.Накагава (министр экономики, промышленности и торговли Японии): 'Хотя территориальная проблема и является вопросом межгосударственного уровня, от ее решения зависит развитие [Сахалинской] области' (Hokkaido Shimbun, 18.08).

Т.Кандзаки (представитель партии 'Комэйто'): 'Решение территориальной проблемы и заключение мирного договора - вопросы первостепенной важности' (Mainichi, 18.08).

К.Уифер (эксперт 'Альфа-банка'): 'Работники фондовых бирж подтверждают, что чиновники, обладающие информацией по 'делу ЮКОСа', стремятся нажиться на кризисе компании' (Yomiuri, 18.08).

В СМИ Швейцарии

Т.Осборн (председатель Совета директоров холдинга 'Менатеп'): 'У правительства было достаточно времени, чтобы довести группу [ЮКОС] до банкротства или уничтожить ее. Мне кажется, что правительство не примет такого решения' (Le Matin, 23.08).

В СМИ Италии

К.Ройс (управляющий директор Standard & Poor's): 'Происходящее с ЮКОСом, нервозность в банковском секторе и неопределенность валютного законодательства создают в стране неустойчивую ситуацию' (Il Sole - 24 ore, 17.08).