ИноСМИ.Ru представляет очередной еженедельный тематический обзор по материалам ведущих мировых СМИ

В СМИ США

С.Мендельсон (эксперт по России вашингтонского Center for Strategic and International Studies): 'Кремль посылает нам сигналы о том, что ситуация в Чечне находится под контролем и республика постепенно возвращается к мирной жизни, однако все новости, которые мы получаем из Чечни, свидетельствуют об обратном' (USA Today, 30.08).

В СМИ Великобритании

А.Закаев (представитель чеченских сепаратистов): 'Ни выборы, ни проводимая Россией политика не принесут желаемых результатов. На Кавказе не будет мира, пока Россия не откажется от своих имперских амбиций' (The Times, 30.08).

М.Мицума (зам. председателя Ассоциации за возвращение северных территорий): 'Идея заключается в том, что без решения территориального вопроса мы не сможем развивать наши отношения. Японская стратегия увязывания этих вопросов [северные территории и российско-японские отношения] является правильной, и мы призываем премьер-министра посетить острова' (Financial Times, 26.08).

А.Родс (исполнительный директор International Helsinki Federation for Human Rights): 'Жестокий конфликт в Чечне нуждается в политическом решении. Манипуляция принципами демократии с целью достижения заранее определенного результата таковым решением не является. Это скорее приведет к втягиванию обеих сторон в войну на истощение, которую невозможно выиграть, и основными ее жертвами будут гражданские лица' (The Irish Times, 31.08).

В СМИ Франции

Ж.Ф.Готье (руководитель специализированных финансовых служб Societe Generale): 'Российский рынок потребительского кредитования весьма емкий. Сейчас он переживает период реструктурирования, поскольку еще год назад иностранные и региональные банки на нем были представлены слабо. В период 2001-2004 гг. на рынке отмечен рост в 65% и перспективы его развития в течение текущего десятилетия остаются многообещающими' (Les Echos, 26.08).

Ж.В.Полье (управляющий Atria Advisors, инвестиционным фондом российских акций) [о ЮКОСе]: 'Когда вам не остается ничего другого, как обратиться в Financial Times, это означает, что вы утратили контакт [с властями]' (Le Point, 26.08).

Ш.Уржевич (эксперт по Кавказу в Национальном институте восточных языков и цивилизаций в Париже): 'В контексте угроз боевиков в адрес нового чеченского президента удивляет никчемность российской группировки в Чечне как с точки зрения ее военной эффективности, так и проводимых ею репрессий' (Nouvel Observateur, 30.08).

В СМИ Германии

Б.Лохбилер (генеральный секретарь немецкого отделения 'Международной амнистии'): 'Безнаказанность каждого, кто ежедневно совершает нарушения прав человека в Чечне, представляет большую проблему на пути решения этого конфликта политическим путем' (Tagesspiegel, 30.08).

В.Шойбле (и.о. председателя фракции ХДС/ХСС в бундестаге): 'Все трое [В.В. Путин, Ж.Ширак, Г.Шредер] должны расставлять правильные акценты и выбирать правильный тон. Обсуждения должны исходить из необходимости взаимодействия в решении международных проблем, правда, в рамках атлантического партнерства. Следовательно, не должно быть неприятных высказываний в сторону США и таких, которые могут обеспокоить наших польских соседей' (Handelsblatt, 30.08)

В СМИ Японии

Д.Коидзуми (премьер-министр Японии): 'Северные территории' - это исконная территория Японии. Возвращение 'северных территорий' - не только вопрос для жителей Хоккайдо, бывших жителей островов, их сыновей и внуков. Своими действиями я хочу подчеркнуть, что решение данного вопроса - дело всей японской нации' (Hokkaido Shimbun, 31.08).