ИноСМИ.Ru представляет очередной еженедельный тематический обзор по материалам ведущих мировых СМИ

В СМИ США

А.Гольц (военный эксперт): 'К сожалению, в России есть только два сценария. Первый мы видели в Буденовске - дать террористам возможность уйти и принять весь стыд и всю горечь подобного решения. Так поступал Ельцин. Второй вариант - это вариант 'Норд-Оста'. Так поступает Путин' (Washington Post, 2.09).

Т.Локшина (директор Московской Хельсинской группы): 'Военная политика РФ в Чечне столь упряма и жестока, что сама по себе выступает фактором, существенно обостряющим положение на Северном Кавказе' (Washington Post, 2.09).

Ю.Кобаладзе (бывший пресс-секретарь СВР): 'Традиционно в подобных случаях ответственность возлагают на спецслужбы, однако на самом деле все не так просто. Даже хорошо финансируемые спецслужбы, такие, например, как в Израиле, нередко оказываются беспомощными в подобных ситуациях. Такие проблемы требуют политического решения' (Christian Science Monitor, 2.09).

В СМИ Великобритании

С.Лавров (министр иностранных дел РФ): 'Такое явление, как терроризм, не может быть побеждено форумами. Необходимо объединить усилия всех стран и организовать взаимодействие между их спецслужбами' (The Guardian, 2.09).

А.Дзасохов (президент Республики Северная Осетия-Алания): 'Я полностью осознаю свою ответственность. Я хочу попросить у вас прощения за то, что не смог защитить детей, учителей и родителей' (The Guardian, 6.09).

В.Андреев (начальник УФСБ Северной Осетии): 'Никаких военных операций не планировалось. Мы хотели продолжать переговоры. Бандиты открыли огонь. Чтобы спасти жизни заложников, был открыт ответный огонь' (The Mirror, 4.09).

В СМИ Франции

А.Пионтковский (политолог): 'Фиаско в Беслане не окажет длительного негативного воздействия на Кремль, поскольку официальная версия властей о штурме убедит большинство россиян' (Les Echos, 6.09).

А.Малашенко (эксперт по Чечне в Фонде Карнеги): 'ФСБ все еще функционирует по советской модели. Она не в состоянии бороться с терроризмом такого размаха. Пока обстановка в Чечне не нормализуется, будет невозможно положить конец терактам' (Courrier International, 6.09).

П.Фельгенгауэр (военный эксперт): 'Мы столкнулись с массированной террористической кампанией - с четырьмя терактами за две недели. Наши службы безопасности оказались не на высоте. Органы безопасности и силы правопорядка коррумпированы. Путин сам признал это в своем Обращении. Объявленные президентом меры по усилению безопасности могут привести к усилению репрессий' (Courrier International, 6.09).

Т.Касаткина (директор правозащитной ассоциации 'Мемориал'): 'Ксенофобия в России усиливается, и это бесспорно' (Courrier International, 6.09).

И.Петровская (журналист 'Известий'): 'Все, чему научились власти после трагедии на Дубровке, - это не давать журналистам работать и предоставлять как можно меньше информации. Западные телезрители могли наблюдать за развитием событий в прямом эфире' (Le Figaro, 6.09).

В СМИ Германии

Л.Шевцова (политолог Фонда Карнеги): 'К сожалению, в России нет традиции брать на себя ответственность за ложь и неудачи' (Die Welt, 4.09).

В СМИ Швейцарии

Д.Муратов (редактор 'Новой газеты'): 'Все журналисты, пользующиеся авторитетом в Чечне, не были допущены до наблюдения за событиями в Беслане' (Le Matin, 7.09).

В СМИ Испании

С.Гончаров (президент Ассоциации ветеранов группы 'Альфа'): 'Последняя серия террористических атак демонстрирует наличие существенных ошибок и сбоев в работе спецслужб России' (La Vanguardia, 3.09).