ИноСМИ.Ru представляет очередной еженедельный тематический обзор по материалам ведущих мировых СМИ:

Россия в цифрах

В состав группы 'Aльфа' входит около 200 человек, владеющих любым видом оружия и умеющих управлять любым наземным транспортом. Среди членов [группы] есть такие специалисты, как альпинисты, психологи, эксперты по переговорам с террористами (El Mundo, 3.09).

Россия сильно ударила по мирному населению [Чечни]. Официальные данные говорят о 250 тыс. чеченских беженцев и более 100 тыс. погибших среди мирных жителей. Спустя десятилетие численность населения снизилась с 1 млн. 200 тыс. до полумиллиона. Только в Грозном после осады осталось 40 тыс. жителей из 300 тыс. (El Correo, 4.09).

Компания ЮКОС производит 1,7 млн. баррелей нефти ежедневно и экспортирует 1 млн. (Daily Mail, 3.09).

Россия увеличила свое производство нефти за первые восемь месяцев этого года до 302,6 млн. баррелей. По сравнению с тем же периодом прошлого года повышение составило 9%. С производством в объеме 9,1 млн. баррелей в день Россия значительно оторвалась от Саудовской Аравии, которая производит 8,7 млн. баррелей в день (Wirtschaftsblatt, 3.09).

Российские банки держат 196 млрд. рублей на корреспондентских счетах Центробанка (Wall Street Journal, 8.09).

Россия в фактах

Московская патриархия заказала Волгоградскому заводу транспортного машиностроения создание подвижной церкви на базе 12метрового автоприцепа. Конструкция однокупольной церкви разборная, в собранном виде она вмещает до 100 прихожан. Сооружение будет включать помещение для богослужения, алтарь, клирос, церковную библиотеку. Предусмотрены места для отдыха двух священнослужителей (Courrier International, 2.09).

В России получает все большее признание получает икона Святого Евгения - 19летнего российского солдата Евгения Родионова, захваченного в плен в Чечне и убитого за отказ принять ислам. Деревня Курилово, где родился Евгений, становится местом паломничества (Le Monde, 6.09).

В советское время в Беслане был создан колхоз, специализирующийся на выращивании кукурузы. После эпохи приватизации колхоз распался, и теперь местная промышленность держится благодаря 'перегонки' водки (El Mundo, 3.09).

Для русских Чечня - одна из 26 автономных республик, входящих в состав Федерации, которая может отделиться, только если за это проголосует большинство в двух палатах [Федерального Собрания], или если так решит население России на референдуме. Напротив, для чеченцев их страна независима со времен режима, установленного Дудаевым в 1991 г. У Чечни есть собственная конституция с 1993 г., 70% населения исповедует ислам (ABC, 2.09).

В российских городах, особенно в Москве, существуют значительные возможности для краткосрочных и среднесрочных проектов на рынке недвижимости. Можно констатировать высокий интерес к розничной торговле в Санкт-Петербурге, Казани, Екатеринбурге, Самаре, Ростове-на-Дону, Новосибирске и Калининграде. Несмотря на то, что российская экономика и дальше продолжает концентрироваться исключительно на энергетическом и сырьевом секторах, высокие цены на энергоносители дают России возможность диверсифицировать свой экономический базис (Frankfurter Allgemeine Zeitung, 3.09).