ИноСМИ.Ru представляет очередной еженедельный тематический обзор по материалам ведущих мировых СМИ

В СМИ США

Р.Баучер (официальный представитель Госдепартамента США): 'Наши взгляды на ситуацию не изменились - России необходимо искать политическое решение конфликта. Этот теракт ужасный, однако это действия отдельных террористов, которые не имеют отношения к политике' (Washington Post, 10.09).

С.Волландер (директор российских программ в Center for Strategic and International Studies): 'Я надеюсь, что случившееся [в Беслане] станет катализатором для развития международного диалога по проблемам Северного Кавказа'

(Chicago Tribune, 10.09).

В СМИ Великобритании

Р.Орттунг (профессор Американского университета в Вашингтоне): 'Эти реформы [назначение губернаторов и изменение схемы избрания Госдумы] - огромный шаг назад. В стране такого размера, как Россия, нужна система федеральных органов, управляемых людьми, которые знают обстановку на местах. Невозможно управлять страной из Москвы. Есть прямая корреляция между снижением уровня демократии и ростом коррупции' (The Financial Times, 14.09).

Д.Первс (эксперт Лондонского университета по психологическим травмам):

'Опасность в том, что найдутся желающие заработать политический капитал на трагедии в Беслане, а пострадавшим нужна лишь уверенность в том, что государство предпримет серьезные шаги для оказания им помощи' (The Guardian, 9.09).

В СМИ Франции

Ж.Шарашидзе (французский историк): 'Сегодня в чеченском сопротивлении участвуют другие силы. Именно они и их гораздо более ригористичный ислам, нередко являющийся результатом зарубежного влияния, грозят привести к радикализации конфликта. Но в значительной мере ответственность за это ложится и на разрушительную политику Путина в Чечне' (Le Monde, 9.09).

И.Рюфоль (член редакционной коллегии Le Figaro): 'Искушение капитулировать проявляется тогда, когда французские СМИ демонстрируют настойчивость в защите исламского терроризма, который начал войну с Западом три года назад. Для тех, кто формирует общественное мнение, виновными являются те, на кого указал нацисламизм. Несомненная грубость Путина несравнима с бесчеловечностью захватчиков заложников' (Le Figaro, 10.09).

П.Лелюш (заместитель генерального секретаря правящей партии 'Союз за народное движение'): 'В то время как терроризм требует от наших демократий выработки единой стратегии, мы видим расхождение в позициях американцев и россиян, с одной стороны, и европейцев - с другой. Причина - разногласия как по диагностированию заболевания, так и по необходимым для его лечения медикаментам' (Le Figaro, 11.09).

Ж.Ланг (экс-министр культуры Франции): 'Если Путин хочет показать свою добрую волю, пусть откроет двери для информации, даст прессе возможность проводить самостоятельное расследование обстоятельств бойни в Беслане' (Le Nouvel Observateur Hebdo, 10.09).

В СМИ Германии

К.Аннан (генеральный секретарь ООН) [о заявлениях представителей РФ о превентивных ударах по базам террористов на территории других стран]:

'Я верю в борьбу против терроризма, но страны должны работать вместе' (Netzeitung, 9.09).

М.Саакашвили (президент Грузии): 'Российские СМИ и некоторые официальные круги уже начали вести себя так, как будто существует связь между Южной Осетией и тем, что произошло в Беслане. Все же одна связь существует - связь в том, что Россия и Грузия имеют общего врага - терроризм' (Frankfurter Allgemeine Zeitung, 13.09).

В СМИ Японии

Ким Чен Ир (председатель комитета обороны КНДР): 'Борьба с угрозой международного терроризма должна вестись при помощи международных организаций и при неукоснительном соблюдении [принципов] международного права' (Asahi, 14.09).

Х.Окуда (председатель совета директоров компании Toyota): 'Россия - единственная из крупных стран мира, где у нас нет своего предприятия. Рано или поздно мы должны выйти на российский рынок' (Hokkaido, 10.09).