ИноСМИ.Ru представляет очередной еженедельный тематический обзор по материалам ведущих мировых СМИ

СМИ Великобритании

На этой неделе высший кремлевский чиновник должен быть одобрен в качестве кандидата в состав правления 'Аэрофлота', национального авиаперевозчика. Это последний сигнал ужесточения контроля государства над ключевыми компаниями. Заместитель главы кремлевской администрации и бывший сотрудник спецслужб, судя по всему, возглавит список кандидатов на должность новых директоров 'Аэрофлота', который должен быть утвержден настоящим правлением. Таким образом, может возникнуть почва для назначения В.Сечина председателем правления во время собрания акционеров в октябре (The Financial Times, 20.09).

СМИ Франции

ФГУП 'Космическая связь' подписало с французской компанией Alcatel соглашение о поставках для российской стороны комплектующих для двух спутников, создаваемых в рамках российской космической программы. Сумма контракта оценивается в 80 млн. евро (Les Echos, 20.09).

Компания 'Новатек', блокирующий пакет акций которой приобрела французская Total, является вторым в РФ производителем газа. Ее доля в национальной добыче составляет 3,3%. В 2003 г. прибыль 'Новатека' достигла 112 млн. долларов, а оборот составил 600 млн. долларов (Les Echos, 22.09).

СМИ Италии

Постепенное усиление государственного контроля трансформирует и экономический сценарий в РФ. Выделяется новость о передаче 'Газпрому' единственной оставшейся крупной нефтяной компании 'Роснефть'. Образуется огромный энергетический полюс, который, вероятно, придуман для того, чтобы включить в себя ЮКОС. Пока только на словах Москва обостряет тон в отношениях с иностранными инвесторами, с которыми имеет лучшие отношения. Министр природных ресурсов Ю.Трутнев заявил, что Россия готова отозвать в течение месяца лицензию на один из крупнейших производственных проектов British Petroleum, если он не будет развиваться на условиях Москвы (Il Sole - 24 ore, 16.09).

СМИ Китая

На Пермском нефтеперерабатывающем заводе сдан в эксплуатацию крупнейший в России комплекс глубокой переработки нефти, который позволит увеличить производство высококачественного бензина. Его проектная мощность по сырью - 3,5 млн. тонн. Однако первыми потребителями продукции станут западные компании (China Daily, 17.09).