Клаус Мангольд (Klaus Mangold)

Генеральный советник при председателе правления DaimlerCrysler AG. По совместительству - председатель влиятельного Восточного комитета немецкой экономики. К.Мангольд изучал юриспруденцию и политическую экономию в университетах Мюнхена, Женевы, Парижа, Лондона, Хайдельберга и Майнца, где в 1973 получил докторскую степень.

19.10 газета Handelsblatt опубликовала статью К.Мангольда о состоянии российской экономики и ее привлекательности для немецких инвестиций. Автор отмечает, что в последнее время новости из России были противоречивыми: с одной стороны, сообщалось о крупных инвестиционных проектах западных компаний, а с другой - о 'деле ЮКОСа' и восстановлении авторитарного правления. Несмотря на эти противоречия, в Германии наблюдается беспрецедентный интерес к российскому рынку.

В связи с проведением 28 октября в Штутгарте Российско-германского конгресса по среднему и малому предпринимательству, в котором примут участие Г.Шредер и М.Фрадков, автор выражает уверенность, что российскому руководству удастся поддержать средний и малый бизнес и диверсифицировать экономику. Позитивно оцениваются реформы, проводимые В.В.Путиным. Эксперт отмечает важность наличия политической стабильности в стране во время проведения преобразований. 'Дело ЮКОСа' рассматривается как единичный случай.

По мнению К.Мангольда, привлекательность российского рынка для немецких инвестиций определяют три фактора:

- 'Россия представляет рынок со 143 миллионами потребителей, у которых наблюдается рост реальной заработной платы.

- Немецким предприятиям Россия интересна как место производства и сбыта своей продукции.

- Россия является привлекательным рынком для немецких предприятий в сфере оказания услуг. Традиционно сильные позиции немцев в инжиниринге и в оказании услуг индустриального плана сейчас востребованы в России'.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.