Роберт Макфарлейн (Robert McFarlane)

Родился в 1937 г., сделал карьеру в Вооруженных силах США, в морской пехоте. С 1981 г. - заместитель госсекретаря А.Хейга. В 1983 г. назначен на пост помощника Р.Рейгана по национальной безопасности, на котором находится вплоть до 1985 г. После ухода с государственной службы возглавляет ряд энергетических компаний.

В 1987 г. пытался покончить жизнь самоубийством, заявив, что страна идет не в том направлении, хотя это было связано с тем, что он находился под следствием в связи с 'делом Иран-Контрас'. В 'деле Иран-Контрас' являлся ключевой фигурой, выполняя наиболее деликатные поручения Р.Рейгана и, вероятно, Дж.Буша-старшего по установлению контактов с руководством Ирана и лично аятоллой Хомейни.

Макфарлейн считается одним из наиболее влиятельных экспертов по международной политике. Кроме того, Макфарлейн занесен в анналы американской истории как один из архитекторов 'демократической революции 1991 года' в России и один из главных идеологов антикоммунизма.

20 декабря на страницах Wall Street Journal Р.Макфарлейн публикует статью о перспективах экономического развития западного мира. Он утверждает, что в скором времени динамика экономического роста того или иного государства будет зависеть исключительно от его доступа к энергоресурсам. Макфарлейн констатирует необходимость для США уже сейчас разрабатывать систему нефтяных контрактов, которые позволят бесперебойно получать энергоресурсы вне зависимости от политической обстановки в мире.

Критикуется чрезмерная энергетическая зависимость от Венесуэлы и Ближнего Востока, в которой в настоящее время находятся США. В качестве альтернативы политически нестабильным странам предлагается Россия, обладающая огромными запасами энергоресурсов. Но Макфарлейн подчеркивает, что сегодня Россия оказывается еще менее стабильной страной чем Венесуэла: подтверждением этого тезиса выступает 'дело ЮКОСа', негативно повлиявшее на приток иностранных инвестиций в российскую добывающую отрасль.

Подчеркивается, что инвестиции в российскую энергетику являются одной из главных гарантий ее успешного развития в будущем. По мнению Макфарлейна, США могут и должны способствовать восстановлению экономической и политической стабильности в стране, которая в перспективе должна стать одним из основных энергетических доноров США.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.