Известная на политическом небосклоне США фигура. Выпускник Джорджтаунского университета, он прошел все ступени классической политической карьеры республиканца, занимая должности помощника и референта Р.Никсона (1969-1974), консультанта Дж.Форда (1974), руководителя отдела по связям с общественностью в администрации Р.Рейгана (1985-1987). В 1992 и 1996 годах он участвовал в предварительных выборах от Республиканской партии. В 2000 г. Бьюкенен создает собственную Реформистскую партию и снова включается в президентскую гонку, но безуспешно.

П.Бьюкенен является президентом фонда 'Американское дело' (American cause), ведет колонку обозревателя в газете New York Post, часто выступает в электронных СМИ. Большой резонанс вызвали его работы 'Республика, а не империя' и 'Смерть Запада'. Автор выступает с резкой критикой политики президента Дж.Буша-младшего за недостаточные усилия в отстаивании традиционных американских ценностей.

Среди многочисленных претензий, предъявляемых им нынешнему руководству США, главными являются грубые просчеты в иммиграционной политике, 'заигрывание' с национальными меньшинствами, чрезмерный интервенционализм на международной арене.

Безусловно, П.Бьюкенен является политиком правых взглядов, ярким представителем немногочисленного изоляционистского крыла республиканцев, являющихся идейными противниками неоконсерваторов.

В статье под названием 'Российские дела не должны нас касаться' (Miami Herald, 25.02) Бьюкенен критикует проводимый США внешнеполитический курс. Как подчеркивает автор, 'когда Рейган в 1981 г. пришел в Белый дом, СССР во главе со стареющим диктатором Леонидом Брежневым был 'империей зла', которая простиралась от Эльбы до Берингова моря, а тысячи ее боеголовок были нацелены на Соединенные Штаты'.

События конца 80-х годов, по его мнению, коренным образом изменили существовавшее положение. Россия и США стали стратегическими партнерами, объединенными общими интересами: необходимостью противостоять набирающему мощь Китаю и агрессивному исламскому фундаментализму.

П.Бьюкенен открыто обвиняет сенаторов Д.Либермана и Д.Маккейна во вмешательстве во внутренние дела России, презрительно называя их 'защитниками и надзирателями за глобальной демократией'. Российский магнат М.Ходорковский и его окружение именуется им 'шайкой воров', а политика В.В.Путина по отношению к олигархам сравнивается с реформами Ф.Рузвельта. Россия, как считает американский политик, никакая не диктатура, а естественный союзник Америки, ее партнер, вместе с которым США должны учиться жить и отстаивать общие для обеих стран интересы.

_______________________________________________________________

Избранные сочинения Патрика Бьюкенена на ИноСМИ.Ru

Российские дела не должны нас касаться ("The Miami Herald", США)

Кто в Америке делает российскую политику? ("Antiwar.com", США)

Что мы делаем на Украине? ("Antiwar.com", США)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.