Стивен Сестанович (Stephen Sestanovich)

Один из крупнейших американских экспертов по России и постсоветскому пространству. Ведущий научный сотрудник Кеннановского института. Получил ученую степень по политологии в Harvard University (1978), окончил Columbia University (197273), бакалавриат Cornell University (1972). С июля 2001 г. по наст. время - преподаватель международных отношений и практической дипломатии в Columbia University. Является автором ряда книг, традиционно выступает с аналитическими материалами в Washington Post, New York Times, частый гость на заседаниях Council on Foreign Relations. Свободно говорит на немецком, русском и испанском языках.

3 марта на страницах Washington Post С.Сестанович опубликовал материал под названием 'Что должен сделать Владимир Путин', в рамках которого подверг всестороннему анализу проблемы и перспективы построения демократии в России. Сестанович констатирует, что американские политики навязывают В.В.Путину большое количество вещей, которые ему необходимо сделать - укрепить гражданское общество, обеспечить свободу прессы и пр. Однако, как отмечает эксперт, наибольший успех демократические преобразования получают в кризисных ситуациях - этот тезис подтверждается последними событиями в Грузии и на Украине.

Сестанович подчеркивает, что западным политикам необходимо сосредоточиться на главном - обеспечить возможность проведения в России прозрачных демократических выборов в 2008 году. Именно эти выборы эксперт рассматривает как ключ к демократизации России. Он утверждает, что честные выборы подвергнут режим В.В.Путина серьезному испытанию, в особенности, если его преемник не будет полностью уверен в собственной победе.

Эксперт также подчеркивает, что предпосылки к созданию подобной ситуации есть уже сейчас, когда 'Единая Россия' теряет влияние в регионах, а авторитет самого лидера падает в связи с реализацией непопулярных социальных реформ. Сестанович считает, что концепция постепенных демократических преобразований, принятая многими западными политологами, ошибочна, когда разговор идет о России, необходимо сосредоточиться на 'миге демократии', обеспечение которого в 2008 году может стать поворотным моментом российской истории.

___________________________________________________________

Избранные сочинения Стивена Сестановича на ИноСМИ.Ru

Перекрестные сигналы встречи Буш-Путин? ("Council On Foreign Relations", США)

Повестка дня Путина ("The Washington Post", США)

Они были добрее и мягче? Не намного ("The New York Times", США)

Путин не тот человек, которого хотелось бы пригласить на ужин в семейном кругу ("National Public Radio", США)

Сила украинской демократии ("The Washington Post", США)

Двойные стандарты Путина ("The Washington Post", США)

Назад в СССР. . . ("Newsweek", США)

Повесть о двух постсоветских президентах ("The Wall Street Journal", США)

Как Саддам не сумел выдержать 'экзамен Ельцина' ("The New York Times", США)

Кремль может национализировать собственность "ЮКОСа" ("Council On Foreign Relations", США)

У Путина есть свой кандидат на упреждающий удар ("The New York Times", США)

Роль России в Иране и Ираке ("The New York Times", США)

Проблемы альянса с Россией ("The New York Times", США)