ИноСМИ.Ru представляет очередной еженедельный тематический обзор по материалам ведущих мировых СМИ:

В СМИ США

А.Стратан (министр иностранных дел Молдовы): 'В Приднестровье до сих пор находится более полутора тысяч российских военных. Мы считаем это военной оккупацией' (Wall Street Journal, 4.03).

Б.Ройден (один из бывших руководителей ЦРУ): 'Российские спецслужбы рассматривают американские войска на Ближнем Востоке как источник потенциальных информаторов, кроме того, активность вербовки американцев русскими в самой Америке также увеличилась в последнее время' (Washington Times, 6.03).

В СМИ Великобритании

Э.Брич (стратегический аналитик Brunswick UBS) [о слиянии 'Газпрома' и 'Роснефти']: 'Война за сферы влияния продолжается. Она раскрывает порочность, отсутствие планирования и корысть нынешних кремлевских фракций' (The Financial Times, 4.03).

В СМИ Германии

К.Уифер (главный специалист 'АльфаБанка') [о слиянии 'Газпрома' и 'Роснефти']: 'Таким образом государство усиливает контроль над стратегически важным энергетическим сектором при помощи подконтрольного государству концерна' (Handelsblatt, 3.03).

В.Ющенко (президент Украины): 'Украина является самостоятельным членом гражданского общества, сейчас Украина стала новой, демократической. Но нам очевидна необходимость в хороших и надежных отношениях с Россией. То, что Восточная Украина тесно связана с Россией, - это факт. Вместе с тем наши западные границы - это восточные границы ЕС. Между этих двух полей и простирается наша политика. ЕС - наша стратегическая цель, но это не должно стать поводом для конфронтации с Россией' (Handelsblatt, 9.03).

В СМИ Франции

Н.Ширтоака (директор исследовательского института College invisible): 'Молдавские коммунисты поняли, что Кремль был заинтересован в хронической нестабильности и слабости Молдавии, чтобы сохранить свое влияние в этой стране' (Les Echos, 8.03).

М.Лаар (бывший премьер-министр Эстонии): 'Германия разобралась со своим прошлым, чего не скажешь о России, где преступления коммунизма до сих пор не осуждены. Нация, которая не может разобраться со своим прошлым, подобна человеку, который страдает от постоянного невроза' (Liberation, 4.03).

В СМИ Японии

Н.Матимура (министр иностранных дел Японии): 'Пассивная позиция России нам непонятна. Хочется прямо спросить, что же они делают для решения территориальной проблемы' (Nihon Keizai, 4.03).

В СМИ Швейцарии

А.Нива (журналист): 'Смертью Масхадова русские хотят показать, что так называемая нормализация ситуации продолжается, но происходит обратное! Убив Масхадова, российская власть уничтожила единственного умеренного сепаратистского лидера, который был готов вступить в переговоры. Масхадов всегда осуждал жестокие методы вроде Беслана. Это был не террорист, а настоящий партизанский командир. Отныне русские будут иметь перед собой в Чечне только экзальтированных безумцев вроде Басаева. Одним словом, ничего не меняется, будет только хуже. Бои возобновятся с новой силой' (Le Temps, 9.03).