ИноСМИ.Ru представляет очередной еженедельный тематический обзор по материалам ведущих мировых СМИ:

В СМИ США

В.Никонов (политолог): 'Господин Воронин занял более прозападную позицию по тактическим соображениям, нежели в связи с изменением убеждений. В наше время подобный ход позволяет получить помощь Запада, даже если ты коммунист'

(Wall Street Journal, 4.03).

В.Прибыловский (глава исследовательской организации 'Панорама'): 'После украинской революции руководство РФ решило избавиться от всех потенциальных Ющенко. Начались увольнения из правительства людей, которые подозревались в поддержке Касьянова. Неделю назад был арестован один из его [Касьянова] партнеров по бизнесу. Касьянов испугался, что может стать следующим, потому и заявил о своих президентских амбициях. Кремль сейчас не может позволить прямое преследование политических оппонентов' (Washington Post, 4.03).

В СМИ Великобритании

А.Закаев (представитель чеченских боевиков): 'Гибель Масхадова - большая потеря для чеченского сопротивления, но ктото другой займет его место. Российская пропаганда уже сто лет пытается показать, что проблема не в чеченском народе, а в том, что у него плохие лидеры' (The Guardian, 9.03).

В СМИ Германии

С.Иванов (министр обороны РФ): 'Если бы в России прислушивались ко всей критике относительно ее торговли оружием, мы бы не смогли продать и половины имеющейся продукции' (Sueddeutsche Zeitung, 3.03).

В.Котенев (посол России в Германии) [о стремлении Украины вступить в ЕС]: 'Мы ничего не имеем против того, чтобы другие страны вступали в ЕС, но не ценой экономических отношений с Россией' (Handelsblatt, 8.03).

В СМИ Франции

А.Макаркин (политолог): 'Глава президентской администрации Д.Медведев выступает сторонником объединения всех газовых и нефтяных ресурсов под крышей 'Газпрома', в то время как И.Сечин поддерживает идею сохранения различных государственных структур. В любом случае конфликт не носит идеологического характера. Речь скорее идет о том, кто получит дивиденды от этой реструктуризации. Для В.В.Путина принятие решения тем более затруднительно с учетом того, что все, кто сегодня противостоит друг другу, относятся к его окружению. Если В.В.Путин примет решение по общей схеме, его сподвижники начнут затем спорить по деталям' (Liberation, 5.03).

Д.Рогозин (лидер партии 'Родина'): 'Масхадов не имел того же влияния, что и Ш.Басаев. Уже давно он занимался больше продвижением 'дела чеченского народа', нежели непосредственно боевыми действиями. Лучше было поймать Басаева, чем Масхадова' (Le Figaro, 9.03).

В СМИ Швейцарии

В.Жарихин (заместитель директора Института стран СНГ) [о Грузии, Украине и Молдавии]: 'Они говорят, что больше не нуждаются в СНГ, выступают с антироссийскими заявлениями. Но если они поворачиваются к России спиной, то должны отказаться и от преимуществ, которые она им предоставляет, в частности, от низких цен на электроэнергию' (Le Temps, 4.03).

В.Сорокин (писатель): 'Наше государство хочет контролировать все сферы, в том числе и культуру' (Le Matin, 3.03).

Л.Алексеева (представитель Хельсинкской группы) [о А.Масхадове]: 'Это был человек, с которым можно было начать переговорный процесс' (Tribune de Geneve, 9.03).

В СМИ Испании

М.Горбачев (экс-Президент СССР): 'Я выступаю за то, чтобы Чечня оставалась частью России' (El Mundo, 5.03).

В.Алкснис (депутат Госдумы, член фракции 'Родина'): 'Парламент должен защитить последний плацдарм России в Молдавии - Приднестровье' (La Razon, 5.03).

В СМИ Италии

Г.Явлинский (лидер партии 'Яблоко'): 'У европейских демократий полностью отсутствует стратегия в отношении России и стран бывшего Советского Союза. Американцы же действуют на основе ясной real politics. Если бы Белоруссия граничила с Афганистаном, ее президент Александр Лукашенко, возможно, стал бы лучшим другом Буша' (Corriere della Sera, 7.03).