ИноСМИ.Ru представляет очередной еженедельный тематический обзор по материалам ведущих мировых СМИ:

СМИ Великобритании

Путин дал зеленый свет рискованному плану - создать единую российскую компанию по производству самолетов. В рамках этого проекта предполагается свести вместе государственные компании, занимающиеся производством боевых самолетов вроде 'Сухого' и МиГа, с рядом компаний, специализирующихся на гражданском авиастроении и традиционно связанных с такими конструкторскими бюро, как 'Ильюшин', 'Туполев' и 'Яковлев' (The Times, 11.03).

СМИ Германии

Наталья и Евгений Касперские - самая блестящая пара в компьютерном мире. Вместе они руководят 'Лабораторией Касперского' - ведущей в России компанией с мировой известностью, которая занимается разработкой антивирусных программ. Наталья, которая по образованию математик, возглавляет компанию, а Евгений - по образованию программист, ранее работавший на Министерство обороны РФ, отвечает за технические вопросы. Хотя они больше неженаты, сотрудничество между сдержанной, принимающей решения на холодную голову Натальей и жизнерадостным Евгением проходит наилучшим образом. 'Наш оборот за прошлый год увеличился на 80%', - говорит Наталья. Этот оборот оценивается приблизительно в 20 млн евро (Frankfurter Allgemeine Zeitung, 14.03).

СМИ Франции

Слияние 'Газпрома' и 'Роснефти' принесло правительству 51% капитала вновь образованной группы. Капитализация 'Газпрома' (84 млрд долларов) эквивалентна весу компании Samsung Electronics - наиболее крупного предприятия индекса MSCI Emerging Markets (Les Echos, 14.03).

У 'Газпрома' появился шанс приблизиться к рынку США. Royal Dutch/Shell готов продать монополии 7% в проекте 'Сахалин-2'. Это позволит 'Газпрому' создать плацдарм для экспорта сжиженного газа в США. Как сообщило британское издание The Observer, британо-голландский холдинг согласился продать 'Газпрому' 7-процентную долю в 'Сахалин-2' в обмен на доступ к освоению Штокмановского газоконденсатного месторождения в Баренцевом море (Les Echos, 15.03).