Гернот Эрлер (Gernot Erler)

Родился 3 мая 1944 г. в Берлине. Женат, имеет дочь. Изучал историю, славянские языки и политологию в Свободном университете Берлина. Владеет русским языком. Профессиональную деятельность начинал издательским работником, позднее начал политическую карьеру. С 1970 г. - член СДПГ. С 1987 г. - член бундестага Германии. Сейчас занимает пост заместителя председателя этой крупнейшей парламентской фракции и одновременно координирует вопросы внешней политики и политики безопасности.

Является членом Германо-российской парламентской группы в бундестаге и координирует германо-российское сотрудничество по линии общественности во внешнеполитическом ведомстве. Член координационного комитета форума 'Петербургский диалог' и президент Общества Южной Европы (Мюнхен). Автор многочисленных материалов по истории и международной политике, специализируется на темах, связанных с Россией, государствах СНГ и Восточной Европы.

12 марта в газете Frankfurter Rundschau опубликован материал с выдержками из только что изданной книги Г.Эрлера 'Россия идет. Государство Путина - борьба за власть и модернизация', в которой автор пытается ответить на вопрос 'Как следует вести себя с Россией в качестве соседа и партнера?'

Эрлер обращает внимание на склонность российских политиков с особым вниманием и точностью фиксировать любое критическое замечание своих международных коллег. Автор считает, что излишняя 'обидчивость' российских политиков может усугубить положение России в условиях охлаждения отношений РФ с другими странами. Подобное развитие событий, по мнению политика, может привести к самоизоляции страны.

В данном контексте автор уделяет внимание предстоящей 60-й годовщине окончания Великой Отечественной войны. Эрлер трактует запланированные торжества в Москве как 'сигнал для европейского примирения', который должен помочь России упрочить свое положение на международной арене и укрепить внешнеполитические контакты.

Автор признает, что перспективы изоляции России не отвечают интересам ФРГ. 'Германия очень заинтересована в честном партнерстве с Россией', а любая изоляция способна нанести ущерб экономическим отношениям между странами. В материале перечислены примеры благополучной работы иностранных предприятий на территории РФ, успех которых 'вселяет надежду и среднему бизнесу на возможность развития этого огромного рынка'.

___________________________________________________________

Избранные сочинения Гернота Эрлера на ИноСМИ.Ru

Встречайте Россию ("Frankfurter Rundschau", Германия)

'Контрпродуктивное письмо' ("Die Tageszeitung", Германия)

Россия остается надежным партнером ("Deutschlandfunk", Германия)

'Самая большая проблема - финансы' ("Handelsblatt", Германия)

'Милитаризация российской политики' ("Berliner Zeitung", Германия)